网站首页 / 职场 / 正文

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

2021-01-19 12:46
作者:职场小米
浏览:543573
评论:0

小赵是我的一个前同事,虽然他已经离职了,不过因为他在职的时候,跟我走得比较近,所以我们关系也还不错,即使在他离职之后,我们也依然保持着联系。

最近小赵跟我说了一件令他当场落泪的事情,刚开始接到小赵微信语音的时候,小赵声音还有些哽咽,我还以为小赵又碰到什么事情了,所以当时还是有些担忧。

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

因为小赵在最近两个月,因为家里面出了点事情,不得不辞去了他的第二份工作,回家照顾他的父亲。因为小赵是单亲家庭,母亲早早就去世了,而且亲戚也不多。

父亲生病之后,小赵的积蓄也花了大半,又加上得回家照顾他的父亲,他现在辞了工作也没有收入来源,每天都非常焦虑,也经常会跟我倾诉一下。

而这次,我自然也以为小赵又有什么麻烦了,不过这次是件好事。小赵在半年前辞职,就是因为要回老家发展了,所以领导在和小赵谈完话之后,也非常爽快地放人了。

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

结果到了年底了,小赵还在发愁这个年怎么过,就莫名其妙在银行卡上,收到了一笔备注为年终奖的2万块转账。刚开始的时候,小赵也不知道到底是前前公司发的,还是前公司发的。

结果小赵回家后,看到前前公司的领导,也就是我现在还在的这个公司的领导给他发的微信,当场就感动得哭出声,因为领导发的微信是:“小赵啊,你在我们公司待了3年半,劳苦功高成绩优秀,虽然你今年就只干了半年,不过年终奖还是要拿的,以后要是还想回来发展呢,公司也欢迎你!”

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

一、从前同事的角度分析

前同事小赵其实在半年前离开公司的时候,就觉得自己已经和公司的缘分尽了,所以对于公司的一些事情也没有继续去了解,包括公司发年终奖这类的信息。

因为在小赵看来,既然他今年只干了半年就离开了,而且领导还这么爽快地放他走,他也不应该得寸进尺,还主动向公司讨要半年的年终奖。

令小赵没有想到的是,他根本就没有主动向领导讨要这半年的年终奖,却还是给他这个离职半年的员工发了年终奖,可以说是意外之喜了。

而且小赵正好近期也比较困难,公司发来的这笔年终奖,还解了小赵的燃眉之急,所以小赵对于领导和公司,都非常地感激,并且为公司对他的好深受感动。

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

二、从公司的角度分析

每个公司都有自己的规章制度,我这个公司也同样如此,公司的福利待遇里面也明确说明了,会按照员工工作的时间长短,发放年终奖。

所以即使是小赵已经离职了,公司也没有私自扣下小赵的这笔年终奖,而是按时守约地给小赵发放了年终奖。

不仅是因为公司对于诚信方面比较看重,而且是因为小赵已经是干了3年多的老员工了,即使他已经离开了,但是为公司做出的贡献也是不可磨灭的,所以不能够亏待小赵这类劳苦功高的老员工。

此外,公司这样做的话,只是花了一笔小小的钱,却能够让小赵记在心上,挽留一下小赵,让小赵这个还算优秀的员工,以后如果还想回到这个城市在这行发展的时候,能够优先考虑自己的老东家。

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

三、找个好领导的重要性

在职场上,好领导真的不多,很多时候都要看自己的运气。如果碰上的领导不好,即使自己在工作中投入再多的心血和精力,也很难得到领导的认同,领导甚至还会认为这是员工应该的。

但是工作也分为不认真和认真,认真工作的人往往能够给公司带来更多的收益,如果你工作认真,领导并不认同,那继续努力认真和其他不努力认真的人又有什么区别。

职场年终奖案例解析(同事离职半年收到年终奖)

总结:

在职场上,不仅要在工作上认真负责,在人际交往上也要树立好自己的形象。就像是故事里的小赵一样,他不仅在公司工作的这些年里面表现优秀,而且跟同事领导的关系也不错,在领导面前有一个比较正面的形象,所以在他离职之后,公司和领导也仍然优待他。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4438.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐