马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

为什么现在很多人只想生一个孩子?

因为想要给孩子最好的教育,想要给孩子最好的陪伴,希望可以做到优生优育。

因为当下生活压力大,住房压力大,孩子的教育压力大,说白了,就是“养不起”。

可是你知道吗?我们的大佬们没有一个是独生子女家庭,最少也是二孩家庭,很多都是多子女家庭。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

大佬们多出自多子女家庭

一说到大佬,先想到的是任正非,任正非家里一共有7个孩子,他排行老大,还有六个弟弟妹妹。

家里孩子虽然多,生活贫穷,但是任正非的父母都非常重视子女教育,任正非的父亲从事基层教育,1934年毕业于北平民大经济系,基层任教的时候认识了他的母亲。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

生活条件虽然艰辛,但是父母非常重视子女的教育问题,任正非最后考上重庆建筑工程学院。

马云,家中排行老二,还有一个哥哥一个妹妹。

马云出生在浙江杭州,父亲是曲艺艺术家,曾经担任浙江省曲艺家协会主席,母亲是一位评弹演员,家庭氛围充满着艺术气息。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

马云小时候被认定是“坏孩子”,调皮,喜欢打架,甚至曾经因为打架被学校开除,他的命运也是因为打架发生了转变。

一次打架之后,他被父亲揍了一顿,因为不服气,又不敢骂人,用英语发泄了情绪,结果却受到了父亲的表扬,从此之后他对英语产生了浓厚的兴趣。

最后也是因为英语上了大学,英语成了他的非常大的一个优势。

还有一个有意思的事情是,马云全家颜值都很高,只有他长得“奇奇怪怪”的。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

李彦宏,家中排行老四,有三个姐姐一个妹妹,还有刘强东,是个二孩家庭,家中排行老大,还有一个妹妹。

现在看这些大佬,从小的家庭环境,没有一个是独生子女家庭,除了少数是二孩家庭外,多数都是多子女家庭。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

为啥爷爷奶奶一代人都生几个孩子,现在养一个孩子都这么难

大佬大都是多子女家庭,跟他们出生的时代有关系,那个时候还没有计划生育,每个家庭都生几个孩子,两三个孩子的家庭都是少见的,一个家庭养育五六个孩子都很正常。

那个时候生活条件那么差,家家户户养育好几个孩子,现在生活条件这么好,大家却总嚷嚷着“养不起”。

因为时代变了,观念变了,标准变了,生活环境变了。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

孩子未来想要有出息,靠着自己的努力是完全不够的,先要有好的家庭教育环境,有好的学校教育环境,孩子才可能成为优秀的人。

那些大佬们,虽然出身在多子女家庭,但是他们有一个共同的特点:父母都格外重视子女的教育。

父母不顾及孩子的教育,孩子在一段时间内可能会有不错的成绩,但是长远看来,不太可能有好的结果。

父母教育是基础,接着就是学校教育。

几十年前,孩子或者可以靠着自己的努力,啃书本,然后鹤立鸡群,然而现在,孩子想要成为优秀的人,在万千考生中脱颖而出,只是啃书本是没有任何用处的,竞争越大的时候,难度就会随之提升。

也正是因为如此,很多家长才会觉得力不从心,培育一个孩子需要付出的代价真的是太大了。

马云一家情况怎么样(浅谈大佬们的童年)

陪伴孩子的时间太少了

最后想要说的就是陪伴。

几十年前,家庭生活条件很差,但是父母陪伴孩子的时间长,现在生活条件好了,父母几乎没有时间陪伴孩子。

另外,几十年前外界的诱惑少,孩子玩游戏多半是聚在一起做一些小游戏,现在的外界环境诱惑太大了,在没有父母陪伴的时候,孩子可以花样玩,诱惑最大的就是游戏了。

父母为了给孩子提供好的生活条件和教育基础,只能更加倍地努力工作,孩子就只能独处或者是跟着老人,在这样的现状下,年轻父母生二胎的意愿大大下降。

其实生育政策的开放,只是让给那些想要孩子的家庭开了一个口子,这不是强制人们生育,只是让人们的生育变得更加自由,所以大家根本没有必要有压力。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1