一日无书百事荒芜是什么意思,有什么感悟

在历史的长河之中,古人已逝,而能够永远留存下来的却是那书中隽永清香的内容。当我打开一本书,翰墨飘香,其中不乏夹杂着淡淡的青草味,那是岁月沉淀的见证。繁花之静美,秋树之空寂,星海之浩瀚,夹杂着那书香墨气一起收录进那历史的青卷之中。

翻开历史的“画卷”,有白居易的“晚来天欲雪,能饮一杯无”,有杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,有李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,有李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,更有辛弃疾的“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”。

一日无书百事荒芜是什么意思,有什么感悟

阅读让我领略历史的渊博,岁月的沧桑,时间的奥秘,更有亘古不变的真谛。一本好的书籍,恰到细致一处,就可以让人细思其韵味。情节跌宕起伏,故事一波三折,每每高潮时,我总拍案叫绝,振奋人心,语言文字更是让我流连于其中。

中华文化源远流长,博大精深,历史变迁,岁月流转,沧海桑田不过一瞬。从战国时期的军功爵制,再到唐朝的科举制,从而到延续至今的考试制度,这不仅仅是朝代的更迭,时代的进步,更是教育制度的完善,选拔人才的创新。

人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。的确,阅读不仅可以开阔我们的眼界,还能丰富我们的知识,提高我们的写作能力。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界,“读万卷书,行万里路”说的就是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。“悬梁刺股”“凿壁偷光“萤囊映雪”,自古以来,勤奋读书,报效家国便是每一个人的毕生追求。

一日无书百事荒芜是什么意思,有什么感悟

寒门子弟,一身孤苦,满身烟雨,经过无数蹉跎苦难,只为考取功名,以身许国改变命运。欧阳修等人磨砺于贫穷和苦难,发奋图强,以读书成就自己,继而为民造福。可见,读书是一条出路,一条可以改变命运改变身份的一种方式,生而为人,只有靠自己孜孜不倦的努力,勤奋的学习,才可以改变现状。

韩愈曾说过:“木之就规矩,在梓匠轮舆。人之能为人,由腹有诗书。诗书勤乃有,不勤腹空虚。”这是为勉励其子韩符所作。我们应当勤奋读书,多读书,好读书。阅读不仅能开发你的创造性思维,还能带你进入一个新的世界。阅读是开启这个新世界的一把金钥匙,在这个世界中,你可以尽情发挥你的想象力,在书卷之中遨游,写下奇思妙想的点子,描绘你所想象的诗画,想常人之不敢想,做常人之不敢做。阅读史诗,不仅可以让我们了解历史,还能在其中学习文言知识,行事做人严格要求自己,言行举止文明有礼。

读书不仅是个人修身养性的一种方式,更是修身立德,增长知识的有效途径,尽力做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。诗圣杜甫曾说过:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”这首诗句出自《寄李太白二十韵》,当年李白被放逐后,杜甫为表达思念所作。这首诗最能表现出旷世诗仙的狂放不羁和摇惊风雨才华,写起文章来,更是才华横溢,笔力万钧,风雨为之震惊,诗一写成,连鬼神都为之哭泣。

一日无书百事荒芜是什么意思,有什么感悟

在当今全新的21世纪,阅读更是净化灵魂的有效手段。就拿当下的各色各样的娱乐新闻来说,它的出现导致人们几乎丧失了判断能力,当然,还有少数人有极强的自控力和判断力,能够辨别新闻真假,故而才有“谣言止于智者”这一说法。李诩曾说过:“一日不书,百事荒芜”,因而我们要日日读书,将阅读当作爱好,培养成习惯。

深夏之夜,思绪乱飞,任想象在黑夜里泛舟遨游。月如此明亮,就像刚刚被河水洗刷过一样。星光越来越飘渺,一闪一闪的,好似在和你玩捉迷藏。夏夜的苍穹深邃,皎月高悬于空,俯视天下苍生,绽放着冷冷的月光,似不食人间烟火的天使,高贵之中带着冰冷。收回思绪,望向远方的城市,霓虹闪耀,喧嚣而又热闹。灯塔孤寂的立于海上,照亮航海人回家的道路,散发的点点星光汇聚成句句念想,直达人们心中最柔软的地方。

一日无书百事荒芜是什么意思,有什么感悟

夜空下,马路边,青灯旁,只见一个个细碎的章节悬挂于空中,脑海中漂浮着零零星星的知识小点,夜空中散落着点点的繁星,忽而一倏,鹊桥牵起它们的小爪子,将它们连成一起,构成了整个银河系。看潮起潮落,观花开花落,感云卷云舒,于人山人海中寻得一丝静谧,在喧嚣的尘世间留守心中的一片净土。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1