煮牛奶时能加糖吗,煮牛奶有哪些禁忌需要我们注意

很多人都喜欢把牛奶煮热了再喝,有些人认为,煮牛奶时就把糖加进去,这样能使糖尽快溶化,那么这是正确的吗?煮牛奶时可以加糖吗?

煮牛奶时可以加糖吗

不少人在煮牛奶时就把糖加进去,以为这样能使糖尽快溶化,殊不知加热时放糖是很不科学的做法。因为牛奶中含有赖氨酸,白糖中含有果糖,这两种物质在高温下会形成结合物——果糖基赖氨酸。该物质不能被人体消化吸收,破坏了蛋白质的营养价值,更糟糕的是它还可能对人体具有一定的毒性,所以,牛奶加热时千万不要放糖。若想喝加糖牛奶,可以在牛奶稍凉后再加糖。

煮牛奶时能加糖吗,煮牛奶有哪些禁忌需要我们注意

煮牛奶有哪些禁忌

1、加糖越多越好

不加糖的牛奶不好消化,是许多人的“共识”。加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但必须定量,一般是每100毫升牛奶加5-8克糖。牛奶里加什么糖好呢?最好是蔗糖。蔗糖进入消化道被消化液分解后,变成葡萄糖被人体吸收。葡萄糖甜度低,用多了又容易超过规定范围。

2、煮奶时间过长

有人认为煮奶至沸后再持续5分钟合适,此种说法不全面。因为奶中呈胶体状态的蛋白微粒在60℃时能脱水转变成凝胶状态。奶中的磷酸钙也不稳定,在此温度下易于由酸性变为中性而沉淀。当加热到100℃时,牛奶发生复杂的化学变化,不但色、香、味随之降低,还可能产生其他物质,使营养价值降低。目前,大多数牛奶是经过科学灭菌封闭包装的,可以直接饮用,如愿喝热奶时可采取隔热加温的方法,将鲜奶袋放进热水中5分钟即可,这样可保留更多的营养素。

3、不宜用牛奶煮荷包蛋

有的人喜欢用牛奶煮荷包蛋,认为这样既营养丰富又省时省力,其实不然。用牛奶煮荷包蛋,虽然在操作上的确会省力,但是从营养角度考虑却是不科学的。这是因为,牛奶的沸点比较低,往往不用加热多久就会开锅,而此时的鸡蛋还处于半生不熟的阶段,其中的细菌还没有被完全杀死。而如果要把鸡蛋完全煮熟,牛奶中的蛋白质又会因为长时间加热而损失掉一部分,而且牛奶也容易溢锅。因此,将牛奶和鸡蛋一起煮是不利于营养保健的。要充分保存鸡蛋和牛奶两者的营养,还是要两者分开来煮。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1