中国最不容易地震的省有哪些,这五个省份地震频率最小你知道吗

2019年3月21日下午,网传江苏省连云港发生地震事件引起了许多人的关注,但根据事后的调查显示,此次震感来源并非真正的地震,而是盐城一化工厂发生爆炸产生的震动,让人稍微松了一口气。毕竟相比于安全事故来说,地震要更加的难以预防和控制。

近些年来,我国曾发生了许多大型地震,比如唐山地震、汶川地震、玉树地震等,每一次,都造对我国人民的生命财产造成巨大的损失,令人痛心疾首。在所有的自然灾难中,地震由于其不可预测,以及不定地点的性质,让其一度被列入对人类威胁最大的自然灾害之一。

中国最不容易地震的省有哪些,这五个省份地震频率最小你知道吗

1898年至今的世界地震记录

在历史上,我国地关于地震最早的记载,是在舜帝时期,距今已经有四千多年历史。东汉时期,我国著名科学家张衡还曾制作了地动仪,用以在地震发生的第一时间预测出具体方位和距离,进而快速实施震后救灾工作,挽救更多的被困人员。

地震记录+地震感知,这正是古人防范地震的有效方法。记录地震有利于人们在“历史地震多发地”早做准备,防患于未然。而地震的感知则有利于及时发现新的地震区域,并即使救援,减少损失。那么我国从舜帝开始,到21世纪,究竟哪些地方地震频发,哪些地方地震最少呢?我们来通过下面这张图来了解一下。

中国最不容易地震的省有哪些,这五个省份地震频率最小你知道吗

从一组公元前2300年-公元2000年间,地震等级大于里氏4.0级及其以上详细的记录图当中,我们可以简单地看出我国历史地震分布,以及震级大小(圆圈越大表示震级越高)。

在这当中,我国的台湾省、云南省、西藏自治区、宁夏自治区,以及四川、甘肃省所处的青藏高原的边缘地带发生高等级地震的频率较多,中、东部,以及东北地区相对较少。

而就整体省级单位而言,重庆、湖南、广西、江西、浙江这五个省份的历史地震频率最小,湖北、福建、上海、内蒙、吉林、黑龙江次之。之所以会出现这种情况,很大一部分原因是因为这些省份基本都在地质较为稳定,断层很少的扬子地块和东北地块。

中国最不容易地震的省有哪些,这五个省份地震频率最小你知道吗

相比上述地震频率较低的省份来说,中、西部地区的地震频率就要高很多了。

比如说,我国的台湾省处于环太平洋地震带,云南、西藏、新疆这些属于地中海-喜马拉雅地震带,这些地区的地震基本都是由于不同板块之间的直接冲突引起的。而像宁夏、四川西北部、甘肃、陕西、山西等地区,则是大陆断裂带,属于板块运动衍生的负面效果。

至于我们今天的焦点城市-连云港来说,虽然在历史上没有记载该地区曾过发生大型地震,但连云港的西边却有着一条号称我国四大强震带之一的郯庐地震带,这个地震带在历史上出现过强震。

中国最不容易地震的省有哪些,这五个省份地震频率最小你知道吗

​根据资料记载,1686年7月25日晚上,位于连云港以西约70公里的山东郯城发生里氏8.5级地震,地震导致郯城西部约100公里的徐州“城垣官署民庐顷复过,远近压死人不可计数”。徐州距离郯城100公里都尚且如此,那相距70公里的连云港应该也能感受到震感,甚至直接受灾。

我国是一个地震多发的国家,虽然但相比于日本、东南亚,以及南美安的第斯山脉地区来说,我国的情况要好很多。但也正因为这样,我国的地震预防知识的普及程度远没有这些地方的高,还有不少人在遇到地震时不知道如何进行自救处理……

总之,不管你所处的地区、省份是否地震频繁,都应该学习正确的地震逃生方法,尽可能地减少不必要的伤害。千万不要认为我的家乡历史地震很少,完全用不着预防,我们每个人的活动范围都不只停留在故乡,不是吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1