倒立喝水水会到胃里吗,是从嘴巴鼻子里流出来还是进胃里去

倒立喝水,水会流到到肚子里,还是会从鼻腔或嘴里流出来呢?

倒立喝水水会到胃里吗,是从嘴巴鼻子里流出来还是进胃里去

我们进食,吞咽到胃里,其实是靠机体反射而不是靠重力作用。

吞咽是个复杂的反射动作。喝水时,一般脸颊肌肉用力加上舌头的力度把水往后推入咽部,咽部与人体的口腔、鼻腔、食道等是相通的。通过条件反射原理,当有食物进入咽部时,鼻腔通道自然关闭,同样,刺激气管处的贲门闭合。平时贲门是来防止有异物进入气管的,比如:当我们不小心让小饭粒进入气管时,气管很排斥空气以外的物体进入,这时气管上面的纤毛上皮层和肌肉纤维通过肺部出来的气流使劲把异物排出,这个过程一般都会引起剧烈的咳嗽,即“呛水”。当水或食物刺激到咽部时,上面说的气管和鼻咽闭合,食管上口自然打开。通过食管内的前端食道壁肌舒张,食管后端的食道壁肌收缩,前后相互配合,吞下的食物都是很快到达食道下端,然后胃前端的贲门舒张,食物进入胃,整个过程看似复杂其实需要时间很短,咽部咽水到胃里,只需0.1秒。

倒立喝水水会到胃里吗,是从嘴巴鼻子里流出来还是进胃里去

吞咽的过程解释了不管你是以怎样的动作、怎样的方式饮水进食,食物只要通过咽部进到食管,那么都会被及时送到胃里,只不过倒立喝水可能会让人有点别扭而已。

既然喝水不是重力因素决定,那么,太空中的宇航员(太空中几乎不受地球引力的影响),在太空船上生活,不管吃饭喝水,都会进到胃里面去。

倒立喝水水会到胃里吗,是从嘴巴鼻子里流出来还是进胃里去
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1