猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

猫为什么要吃老鼠?这个看似简单的问题,是不是一下子就把你给问住了?今天,我们就来一起探讨探讨。

关于这个问题,有许多民间传说给予了解释。下面三则民间传说最为典型,也最为有趣,皆与十二生肖排序有关。

传说一

猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

传说二

玉皇大帝要给十二种动物排次第,派猫去通知其它十一种动物,中间没有老鼠。老鼠偷听到了猫对牛的传话,便先下手为强,偷偷地第一个到天宫报到。糊涂的玉皇大帝,见老鼠应卯,也不辨真伪,当下排在第一位。第一个被通知的反而成了第二。猫给其它动物一个个传话完毕,赶到天庭,十二个座位已排完,没有了它的位子。所以,十二生肖老鼠成了老大,反倒没有了猫。从此,猫与老鼠结下大仇,见老鼠,就要追咬。

猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

传说三

有一天,玉皇大帝觉得凡间用天干地支纪年虽然不错,但是一般人哪里记得什么子午卯酉?若是用动物来代替,岂不通俗又方便?于是决定召开一个甄选生肖大会,颁下圣旨通知各类动物。那时候猫和老鼠原是好朋友,吃住一块,情逾兄弟,接到圣旨都很高兴,说好要一起去参加大会。因为猫喜欢睡,常常一睡就日过三竿,所以大会前夜向老鼠商量:“鼠弟,明天大会,我怕睡过头,拜托你morning call好不好?”老鼠说:“猫哥!没问题!你放心睡好啦!到时我一定叫你。”猫听了,道声谢谢,真的放下心来呼呼大睡了。次日,天还暗黑黑的,老鼠就起床,蹑手蹑脚地梳洗一番,却没有叫醒熟睡的猫,独个儿走了。

天大亮时,各种动物陆续都来到大会场,盛况空前。玉皇大帝详看斟酌,选出鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二种动物,作为人的生肖。挑出十二种动物后,接下来就是排次序的问题,这时起了骚动和争执,每个都想作领头。玉皇大帝似乎也有点儿头疼,不知怎么排才算公平。看大家吵吵嚷嚷,只有敦厚老实的牛静坐一旁,安然悠闲一点也不激动。当下有了主意,说:“别吵了,顺序由我来决定。你们之中的牛个头大,性情稳重,让牛做第一肖。”玉皇大帝的话,谁敢不从?就连一向凶猛,自尊为百兽之王的老虎,虽然怏怏不乐,也没有提出异议。不料小老鼠跳出来,吱吱两声说:“应该是我最大,排第一才对!”大家好生奇怪,十二种动物中明明就是它最小,怎么自称最大呢?真是头脑有毛病了。老鼠说:“每次我一出现,看见的人总会叫:呀!好大的老鼠,从来也没有听人说过:好大的牛,可见得我在人们心目中比牛大。”老鼠这一番话,大家都不信服,玉皇大帝也感到怀疑,怎么人们会认为鼠比牛大?老鼠提议:“你们若是不信,可以到人多的地方试试,如果人们都说我大,就让我做第一肖,怎么样?可不能反悔呀!”众禽兽满腹狐疑,玉皇大帝也同意试一试,于是相伴到人间的市集去。当牛走入市集时,人人都视若无睹,继续他们的买卖,这时狡猾的老鼠突然爬到牛背上,赶集的人们一见牛背上的老鼠,果然惊呼起来:“啊呀!好大的老鼠!”玉皇大帝亲耳听到人人都这样说,无可奈何,只好让老鼠做第一肖,牛屈居第二了。

猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

老鼠当上第一肖,意气风发,得意洋洋地回来,这时猫刚睡醒,睁开惺忪的眼睛,伸了个懒腰说:“鼠弟,咱们快准备去开会吧!”老鼠嘴一撇,说:“你还在做梦呢!大会早结束了,我还当上第一名。”猫吃一惊,睡意全消,圆睁大眼问:“真的?那你为何没叫我?不是说好一道去的么?”老鼠云淡风轻地回答说:“哦!我忘了。”猫气得胡子根根翘起,大声嚷骂:“鼠子!你不讲信用,答应要叫醒我的,我才放心睡,却害我误了大事,看你怎么赔?”老鼠不但不认错,还一副满不在乎的样子,尖口利舌:“又不欠你,凭什么要我叫你?是故意不叫的,又怎样?”这下猫气坏了,说:“平日你胆小,看我怎么护你,今日情义全无,可恨!”只见它身子一弓,扑上去用力咬住老鼠喉咙,左右各甩一下,老鼠后腿抖了抖,吱一声就断气了。从此,猫见了老鼠就挑起心头恨,欲置之于死地,成了世代冤仇。

传说四

远古的时候,在仓颉创造文字后,黄帝就发明了天干地支历祛。开天辟地之初,黄帝骑着混沌兽遨游四方,遇到女神女蜗。女蜗身边有两个肉包,大肉包里有十个男子,小肉包里有十二个女子。黄帝说:“这是天干和地支神,来治理乾坤的。”于是,为他们分别取名,配夫妻,成阴阳。男的统称天干,女的则为地支。天干为:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。大干地支搭配起来轮转一固为六十年。这种历法在当时来说是很科学的,因此, 一直到今日还有人沿用。

猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

可是,这种计算年月时辰的方法毕竟太复杂,太难记了。连一些跟随仓颉习字的文官都难以记清,更别说那些广大不认字的群众了。人们都抱怨说,这么多的东西太复杂了,都建议黄帝创建一种新的历法来记事、纪年。

黄帝为了让各部落所有的子民,包括老人和小孩都能看懂并且牢记在心,决定选十二种动物图像搭配上去。这样人们一看到动物的图像,便知道是啥年头了。

这年年底,黄帝命仓颉传一道圣旨,邀请天下的动物在正月初一清早到宫殿门口等待挑选,谁来的早选谁,只选前十二名。

大年三十夜里,老牛思量着,自己性子慢,腿脚不利索,所以,他就没有休息,半夜赶紧到宫殿门口,排了头一名。夜行晓宿的老虎在天朦朦亮赶到,抢到个第二。紧接着,玉兔、仓龙、青蛇、白马、山羊、精猴、公鸡、黑狗、赖猪、黄猫等动物也都相继赶到。

老鼠因为夜里偷油时,推翻了酒罐子,乘机喝起酒来,结果喝醉了,来得最晚,排在了其它动物之后。它想:反正是选不上了!也罢,既然来了就不能空着肚子回去,再说牙齿也该磨磨了。于是,他利用自己身材矮小,便于行动的优势,钻进仓库里寻东西吃。突然,它发现了对大蜡烛,就咬了几个大窟窿。肚子吃饱了,它也累了,便缩在墙角里睡了。

这时,天已亮了,黄帝吩咐点蜡上香,准备开宫门选拔动物。谁知去仓库取红蜡烛的人却空着手回来了,回禀说:“蚩尤送来的那对大红蜡烛被老鼠咬破,蜡烛里面填满了火药!”

原来,蚩尤打不过黄帝,便假意归顺,送来这一对大红蜡烛作为礼物,企图在黄帝上香时炸死黄帝,以便让他统治天下臣民。幸亏大红蜡烛被老鼠提前咬破,使蚩尤的罪恶阴谋暴露无遗。黄帝想,老鼠立了大功,不但救了我和群臣之命,而且使挑选动物属相的大事能够顺利进行。于是,提议封老鼠为十二属相之自,仓颉等群臣都表示赞同,其它动物也一致拥护。

猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

旭日东升,宫门大开”,鼓乐齐鸣,选相开始,仓颉连喊几声“鼠”,却没有应声,黄帝急忙派人四处寻找,在仓库墙角才把它到,它醒后,还以为黄帝派人来抓它,是要问它毁烛之罪昵,吓得到处乱窜,直到人们说明原委,它才高高兴兴的进入宫殿应选。

于是,黄帝便根据动物出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即每一种动物为一个时辰。老鼠排行第一。因为老鼠子时胆量最壮,活动最频繁;丑时老牛“反刍”最细、最慢、最舒适;老虎寅时最活跃、最凶猛、伤人最多;玉免卯时月亮的光辉还未隐退;辰时群龙行雨;巳时蛇多隐蔽在草丛中;午时,一般动物都躺着休息,只有马还习惯地站着;未时羊洒出的尿可治愈惊疯病;猴子申时最喜欢啼叫;鸡酉时开始进笼归窝、夜宿;戌时狗守夜的警惕性最高;亥时猪睡得最酣,发出的鼾声最洪亮。

仓颉接着按丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪等顺序,点唱完了十二属相动物的名次,恰巧把原来排在第十二位的黄猫给挤掉了。从此,猫恨死了老鼠,只要一见老鼠便穷追不舍,捕到以后,还要百般作弄吓到半死才将其吃掉。同时,猫还时时用爪在脸上摸索,我们一般就叫它在“洗脸”,十分注意打扮自己,它心想把老鼠捕尽后,自己好补入十二属相之列。

传说终归是传说,但仅供人茶余饭后消遣闲谈,通过科学的角度研究出的真相才是王道。

猫为什么要吃老鼠,答案竟然是这样的

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1