大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

话说来咱们大济南旅游,大明湖、趵突泉等地儿是一定要去的,作为本地人办上一张年票,工作之余和家人去散步游玩也是一件很惬意的事儿。

随着网上有关“大明湖全面免费”的热议,让“大明湖”再度成为热词。伴随着的一直有这么几件事,是胖编从来没有在意过的。不知道各位小伙伴们注意过吗?

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

其实胖编想说的是,小伙伴们有没有注意过大明湖和趵突泉的石碑上竟然写了“错别字”?

写错字通常有两种情况,一种是没文化,一种是太有文化。比如,大明湖南门牌坊以及旁边石碑上的“明”字,就多了一横。为什么呢?说法有三。

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

一说,是因为古时趵突泉喷泉之水高达数丈,几次立碑都被冲倒了,于是明朝时济南府请山东巡抚胡缵宗书写立碑,字写成后,济南石匠选上好石材刻碑。端午这天,知府官吏把刻有“趵突泉”的石碑竖立在趵突泉源头。不久却发现,“突”字上的两点被腾空的泉水冲走了,都说冲到大明湖去了,其中一点留在了“明”上。

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

二说,“大明湖”三字是从清嘉庆大明湖碑上拓下来的,碑则为嘉庆书法家登州人于书佃创作,这“目月”组成的明是帖写的写法,在书法艺术中,为了字体结构平衡或者美感,经常0会有加笔和减笔的情况。

三说,清朝书法家为了避讳明朝的“明”而多写了一笔,尤其是在“大”字之后,否则写“大明”有可能遭到文字狱,而趵突泉的“突”字则可能是书法家的艺术需要。

没想到里面道道儿这么深啊,看来还真的不是不留神写错啊。这让经常出错儿的胖编情何以堪,我在想是不是下次也可以说,我写的也是通假字呢?

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

言归正传,除了石碑上的名字引起了大家的广泛兴趣以外,还有几个词也让胖编很感兴趣。比如“西湖”、“北渚”。

其实这都是大明湖在历史上不同的名字和别称,粗略算起来也得十余种。只不过,如今的人们大多只用“大明湖”这一名称了。其他的名字也估计也没有多少人会记得了。

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

有专业人士在博客中表示,大明湖,约形成于晋永嘉年间移郡治历城或刘宋元嘉九年州郡并治之后。最初被称为“历水陂(音同“杯”)”,因由古历水所注而成且湖水较浅故名,亦简作“陂”。

其名最早见于北魏郦道元《水经注·齐水注》:“西北为陂,谓之历水,与泺水会。”“历水陂”作为大明湖的正式名称,一直沿用到北宋时期。

大明湖的明为什么多一横,正确的解释来了

北宋神宗熙宁五年(1072),唐宋八大家之一的曾巩出任齐州太守。曾巩在济南筑百花堤分陂水为东、西两湖,故始有“西望湖”之名,亦简作“西湖”。实际上当时的人们更喜欢用“西湖”这一名称。南宋年间,“西湖”之名被“大明湖”所替代。

除了正式名字,大明湖的别称也不少,比如“明湖”、“西望”、“北渚”。其中,“北渚”,“渚,小洲也。”也可作水中高地讲,原指古历下亭(按:历下亭原在古大明湖畔,非今日之址),现在“ 北渚”两字在大明湖北门门楼上仍能看得到。

没想到一个大明湖,名字竟然这么多,下次再有外地小伙伴们来济南游玩,逛到大明湖,摆文学的时刻就到了。随手说几个大明湖的别名,估计都能把老济南说的一愣一愣的吧,哈哈哈。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1