网站首页 / 职场 / 正文

不成熟的人有哪些表现(以下几个表现看看你有没有)

2021-01-19 12:55
作者:布衣粗食
浏览:589
评论:0

有人说:“成熟无关年龄,而在于肩膀能够承担多重的责任。”

变得成熟,是一个人的责任。一个人,一辈子都不成熟,说起来是“天真可爱”,其实是“幼稚可笑”。

人到了一定的年纪,就应该变得成熟、稳重、睿智,不应该再是那个懵懂少年。当一个人心智成熟了,才能挑重任,成大器。

越不成熟的人,越有以下几个表现,看看你有没有?

不成熟的人有哪些表现(以下几个表现看看你有没有)

01

自己不努力,还恨不得把别人拉下水。

有一种心理叫“吃不到葡萄说葡萄酸”。看到别人很优秀,自己愿意向别人学习,反而说一些酸溜溜的话,说一些诋毁别人的话。

有一次,我和同事阿离去听知识讲座。讲课的老师是一位外地的企业家。说实话,一个企业家百忙之中抽空来讲课,我还真的很期待。再说了,有口才,还有创业能力的人,真的不多。

我们听了一个多小时的课之后,中途休息了十分钟。很多人走到企业家面前,向他请教一些销售、创业等方面的知识。企业家不厌其烦地讲解,还聊到了自己亲身经历的一些事情。

同事阿离说:“这个社会,真的是有钱人的世界。只要你有钱了,乱说一通都是对的,都有人当成至理名言。要是有钱人垮台了,你们还会相信他的话吗?切,无聊。”

听着阿离这句话,我觉得他太小心眼了,他根本就没有虚心学习。每个人的成功之路不一样,但是别人很多成功的方法是值得借鉴的。

真正成熟的人,会保持对别人的尊重,也会保持谦卑的态度。别人很优秀,自然有值得学习的地方。与此同时,自己应该趁势而上,和别人并肩前行,而不是暗中使坏,对别人恨得牙痒痒,更不能挖掘别人的痛苦往事。

不成熟的人有哪些表现(以下几个表现看看你有没有)

02

自己不强大,还喜欢同情别人。

有一句歇后语:“看三国掉眼泪,为古人担忧。”

古人的事情,已经成为历史了,不管你如何担忧,都没有办法改变了。如果你过分担忧,那么你就是很不成熟的表现,你对社会上的事物,没有自己的判断力。

为别人担忧,主动帮助别人,本身是一种美德,但是自己穷得掉渣,还要操心富人的事情,就是不成熟的表现,不再是美德。

比方说,一些又懒又穷的人,在家里天天看肥皂剧,对电视剧里的人物的爱情品头论足,认为某某富家公子应该如何。一个连电费都交不起的人,还担心富家公子讨不到老婆,这不是可笑么?

真正成熟的人,不会过分操心别人的事情,而是把主要的时间和精力花在“努力奋斗”上。

俗话说:“咸吃萝卜淡操心。”

多管闲事的人,其实是在浪费时间,把自己应该要做的事情晾在一边。

多管闲事的人,总是以自己的想法去琢磨别人的事情,甚至扭曲了事实,胡乱猜想别人的想法,对别人的事情妄加议论,显得很幼稚。

不成熟的人有哪些表现(以下几个表现看看你有没有)

03

自己犯了错误,还责怪别人。

亦舒说:“一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。 ”

如果你理解了别人,你就不会责怪别人;如果你理解了自己,就不会埋怨自己。做人,要多从自己身上找原因,不要从别人身上找原因。

我们很容易“以我为中心”,认为别人就应该围着自己转动。如果自己犯错误了,主要是别人不配合,别人的力量太弱了,对自己的帮助不大,别人的领悟能力太差,没有悟透做事的方法和要领。

作为成年人,常常把好的脸色留在了外面,把坏的脸色带回了家里。其实是责怪家人对自己的事业不能帮忙,责怪生活的压力太大。

不管你责怪谁,都是不成熟的表现,是因为别人的言行举止,毁掉了自己的好心情。

比方说,在家里,孩子一不小心就把碗打碎了,你听到“当当”的声音,很心痛那只碗。你不会反思自己有没有教育好孩子,而是责怪爱人没有看管好孩子。结果,夫妻两个人互相责备,几天都没有好心情。

成熟的人,遇到任何事情,首先就是想到自己应该做什么,万一事情搞砸了,自己应该承担什么责任,如何挽回损失。责人不如责己。

不成熟的人有哪些表现(以下几个表现看看你有没有)

04

自己没有搞懂,还喜欢强词夺理、固执己见。

川端康成说:“什么时候,你能与一个老人待一个下午,饶有兴趣地听完他精彩或不精彩的人生故事,那说明你已经成熟。”

成熟的人都学会了“认真倾听”,不管别人说什么,他都会很有礼貌地听,不会随便打断别人的话。

当你愿意听别人说话的时候,别人会把经验和教训告诉你,让你少走很多弯路。那些年轻气盛的少年,往往不愿意听别人的话,喜欢“固执己见”。

当一个人经历了很多挫折之后,就会发现“别人的劝告”是很有用的。有些事情,并不是自己一定要经历一次才行,借用别人的经历,才是明智之举。

真正聪明的人,都懂得“拐弯”,知之为知之,不知为不知,不能一根筋。

俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”

做人要有冒险精神,但是也要有“知难而退”的理智。在自己没有搞懂之前,应该征求别人的意见,在自己的人生遇到瓶颈的时候,应该听从别人的劝告,从别人的言语中,找到改变自己的方法,做到融会贯通。

一个人的思想和眼界,不管有多高多宽,都是有局限的,只有借助别人的智慧,才是站在巨人的肩膀上,可以扩宽视野,可以提升思想境界。

成熟是一种智慧,不仅仅是年纪大了。自以为是的人,不管多大年纪,都是不成熟的人。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4465.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐