耳朵可以动来动去是什么现象,代表什么意思

人有意识地让耳朵动来动去是神经支配下的肌肉活动,不属于病理现象;非主观控制的耳朵动来动去可能是肌肉痉挛或抽搐所致,严重时应就医。
耳朵可以动来动去是什么现象,代表什么意思
连接耳廓的肌肉有很多,人们通过神经支配这些肌肉的活动与协作。有些人的耳朵活动度大,可以有意识地转动、改变耳廓方向,这主要与动耳肌有关。动耳肌不仅在人身上存在,也存在于兔子、马、羊等动物身上,这种肌肉可以使耳朵自由转动,因此对于提高听觉能力、收集更多声波有很大帮助,对于需要防御天敌的动物来说非常重要。而人类虽然也有这些肌肉,却在进化过程中逐渐失去了转动耳朵的需求和能力,人的动耳肌一般仅起到固定耳廓的作用。有些人的耳朵还能够自由转动,是因为他的动耳肌没有完全退化,较为有力,可以在神经的支配下牵动耳廓,这是由基因决定的返祖现象,不属于疾病。
非主观意识控制的耳朵动来动去,可能由耳周肌肉的痉挛或抽搐所致,精神紧张、过度劳累、耳部炎症、神经系统疾病都可导致这种现象,应注意休息,保持心态轻松,可局部热敷,观察症状有无缓解。严重时应及时就诊查明病因。
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1