一带一盔是指什么,关于“一盔一带”必须知道的那些事

什么是“一盔一带”?

一带一盔是指什么,关于“一盔一带”必须知道的那些事

“一盔”是指安全头盔。驾乘摩托车、电动自行车时必须要戴好安全头盔,在交通事故发生时,可以很好地保护驾乘人员的头部。驾乘摩托车不戴安全头盔,就是在拿自己的生命开玩笑,也是对他人安全的不负责。

“一带”是指安全带。汽车安全带又可以称之为座椅安全带。通常采用肩部和腰部同时实现约束的三点式设计,车辆万一出现紧急制动、正面碰撞或发生翻滚,安全带瞬间会被卡住,使驾乘人员紧贴座椅,避免摔出车外或碰撞受伤。汽车安全带是有效的安全装置,在车辆的装备中很多国家是强制装备安全带的。从交通事故的情况来看,未系安全带的比规范使用安全带死亡率高约6倍。

头盔、安全带有多重要?

很多司机朋友都知道驾乘机动车要系安全带,但很多摩托车、电动自行车驾驶员却往往忽视了安全头盔的重要性。

安全头盔对于摩托车和电动自行车驾驶员来说,相当于汽车驾驶员的安全带,是遇到危险后的最后一道防线。为了自己和他人的安全,请广大驾驶人在驾驶摩托车或电动自行车时一定要正确佩戴安全头盔。

安全带是生命带,发生碰撞事故时,安全带能让驾乘人员牢牢紧贴座椅,配合安全气囊的缓冲保护,可以将撞击引起的伤害大大降低。所以,为了家人和自己的生命安全,请系好安全带平安出行。

不戴安全头盔将受到怎样的处罚?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条,机动车行驶时,驾乘人员应当按规定使用安全带,摩托车驾乘人员应当按规定佩戴安全头盔。

根据《云南省道路交通安全条例》第七十七条,摩托车驾乘人员未按规定戴安全头盔,处警告或者50元以上100元以下罚款。

不使用安全带将受到怎样的处罚?

根据《云南省道路交通安全条例》第七十六条,驾乘人员未按规定使用安全带,处警告或者20元以上50元以下罚款。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1