网站首页 / 职场 / 正文

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

2021-01-19 13:18
作者:职场欧文
浏览:5693
评论:0

在生活中,任何人都愿意跟高情商的人相处。

跟高情商的人相处,感觉如沐春风,身心愉悦,而跟低情商的人相处,却感觉如鲠在喉,如芒刺背。

成为一个高情商的人,无论于人于己都有益处,往往也是成就人生的良药。

真正高情商的人,生活中大都有以下这4种表现,看看你有吗?

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

1、懂得尊重他人,体恤他人

丹尼尔戈尔曼在《情商》一书中提到:能够敏锐地感知到他人的情绪,并且了解他人的观点,是具备高情商的第一要素。

很多时候,人与人之间的缝隙,就来自于自私,自私的人总是很少关心别人的喜怒哀乐,而是沉溺在自己的小世界中。

俗话说:一个真正有教养的人,体恤别人,尊重别人。不盛气凌人,不高人一等。

想要成为高情商的人,首先就是要懂得尊重别人,能够站在别人的立场思考问题,对事不对人。

只有这样才能赢得别人的尊重,获得别人的赞扬,换回别人的尊重,成为一个真正高情商的人。

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

2、说话让人爱听

有句话说,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

但在现实生活中,谁都不愿意听刺耳的声音,懂得照顾别人的情绪和面子,站在别人的角度说话,才是真正的高情商。

有本书叫《所谓情商高,就是会说话》,中提到:一句恰到好处的话,甚至可以改变一个人的命运。

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

而说话是有技巧的,如何高水平地说话,让人喜欢并且听劝,这是真正有能力、情商高的人能做到的。

总体来说,你要说话幽默、懂得讲故事、能给听众制造想象空间,引起听众的好奇心、能够调动听众的情感,抓住别人的耳朵。

这些说话技巧,都是需要逐步练习,就能真正掌握,从而变成高情商的人。

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

3、遵守承诺,言出必行

《论语·子路》:“其身正;不令而行;其身不正;虽令不从。”

一个真正高情商的人,往往是能够身体力行,遵守自我承诺的人,这样的人,即便风吹雨打,原则永远不会打破。

而这样的人,有责任心,有毅力,往往也是别人的榜样,能够在工作中做出一番成绩,生活中能承担起责任。

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

4、积极上进,态度积极

人,要么成为生活的跟随者,被时代推着前行。

要么成为时代的引领者,带领众人前行。

真正高情商的人,往往是积极主动的人,在事业中积极主动,对人对事态度积极,从来不会抱怨和埋怨别人,而是不断反求诸己,不断进步。

学习是他们每天要做的事,保持时刻学习,时刻进步,是永远的主题曲。

高情商有哪些表现(高情商的4个表现)

成为情商高的人,并非世俗和虚伪,而是你正在逐渐变得成熟和礼貌。

当你成为一个真正高情商的人,身边的人,你的口碑会越来越好,生活也会凝聚越来越多的美好。

你认为高情商的人还有哪些表现?欢迎留言讨论哦~

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4477.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐