戾气是什么意思(别让戾气毁掉你的生活)

近年来,戾气这个词被许多人挂在嘴边常常提到。“浑身充满戾气”这样的形容更是屡见不鲜。那么,戾气究竟是个啥呢?有什么方法能让我们摆脱戾气与烦躁呢?

戾气,通俗来讲就是暴戾之气的意思,可以说是残忍,偏向走极端的一种心理或风气。指向要比单纯的杀气之类广泛一些,不一定是物质上的残忍暴戾,比如动不动破口大骂,或对一些微不足道的小事耿耿于怀。同时其指向对象也不一定是一些真正的罪行严重,也可能指心地非常黑暗的人。

戾气是什么意思(别让戾气毁掉你的生活)

为什么会有戾气?

因为没有被爱包围起来过。当代社会,许多人都面对着空虚与情感缺失。爱而不得,有很大期望之后经历失望。很多人是自负与自卑,英雄气概与软弱无助,振振有词与怀疑猜忌的矛盾体。因此更容易出现很大的情感波动,心灵四处游荡,找不到驻足的地方。

那么我们怎么适当的克服戾气呢?

一、遇事冷静,学会平和。

如果你身处一个四周充满戾气的环境下,如何让自己看起来没那么多戾气,变的平和一些呢。每当遇事想要破口大骂的时候,想要跟那些你看不顺眼的人”决一死战“的时候,在心中想一想,如果你的内心是冰冷淡漠的,那么你看到的世界很大可能也是残酷的。经营美好是一种能力,而善良是能够让世界变得美好的最直接的方式。

过去,你对妈妈买的衣服很丑发脾气,你对妈妈炒菜炒枯了发脾气,你对爸爸不给你买新鞋子发脾气,你对好多好多事都发脾气。而今,你怀念过去妈妈陪你买衣服,你怀念妈妈的菜,你怀念爸爸说话的语气,你怀念好多好多事。 然而,他们都一去不返,再也不会回来了。

地球这么大,银河这么璀璨,全世界七十亿人,你偏偏在这短短的几十年人生中遇到这几个人,和你说上几句话,和你眼睛望进眼睛,面对面,打个招呼,共度一段时间,走过一段旅程。此去经年,再无重演。人生本来就不长,我只觉珍惜已经来不及,没有太多时间让不良情绪来顶替我的自主意志。

戾气是什么意思(别让戾气毁掉你的生活)

二、增加自己的阅历

阅历与时间会让人成长,但是那太漫长,另一种方式就是读书,读好书。

戾气太重,就是阅历不够,阅历足够能忍别人之不能忍,阅历足够更会促使你在面对自己不能不该容忍的事的时候坚强坚决的反抗表达自己。而读书,是最能帮助一个人沉淀下来,积累阅历的方式了。你不妨也试一试,沉浸在书中,整个人都会变得淡然镇定。

戾气是什么意思(别让戾气毁掉你的生活)

关于戾气,你还有什么想知道的呢?你自己 什么时候感觉戾气最重?评论告诉我哦!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1