耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

说起“耻骨痛”,或许很多刚刚怀孕,以及尚在孕中期的孕妈还没有什么明显的感觉,但是对于孕晚期的孕妈来说,身上所有的不适和疼痛,都没有“耻骨痛”难熬。

我朋友,现在怀二胎,已经到了孕晚期,她感觉现在每天“耻骨痛”得厉害,坐也不是站也不是,原本打算是到预产期前几天再申请休产假呢,结果实在扛不住,就提前休了。就这躺在家里,她还整天唉声叹气,说简直不是人过的日子。

耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

“耻骨痛”这么折磨人,还真是让人心疼。不过,很多孕妈可能还不理解什么是“耻骨痛”,我们就来讲讲,也让没有经历过的孕妈有个心理准备,正在经历的也可以看看该如何缓解。

耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

什么是“耻骨痛”?

我们先说说耻骨在什么位置吧,它其实就是盆骨前方的两片骨头,位于小腹和大腿根部的交界处,两片骨头有间隙,不过有韧带和纤维软骨联合在一起,所以才靠得比较紧。而这个联合的区域,就是我们听说过的“耻骨联合”。

但是,怀孕后随着松弛素的分泌,该部位就会受到影响,出现一些分离,不过不太明显,孕妈大多也不会有什么疼痛的感觉。但是,到了孕晚期,随着胎儿的发育,子宫不断增大,尤其是胎头入盆之后,就会对耻骨造成压迫,出现耻骨联合部位的明显分离。

这种分离是为了胎儿出生做准备的,但是却会让孕妈感觉每天都有撕裂般的疼痛,不管是站也好坐也好,还是走动都会很疼。所以,很多经历过的孕妈才会感觉“耻骨痛”最难熬。

耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

面对“耻骨痛”,这几类孕妈更容易中招

“耻骨痛”也是因人而异的,有些人整个孕期都不会感觉到疼痛,而有些人孕中期就开始有强烈的疼痛感。所以,孕妈们要有个心理准备,看看自己是不是比较容易中招的那类人哦。

①孕前有类似盆骨痛、脊椎病等情况的孕妈

像我一个表姐,怀孕前因为身体有毛病,就总是盆骨痛,结果怀孕后这种情况更严重,“耻骨痛”到了孕中期就很严重了。所以,后来直接辞职在家养胎。这提示我们,如果女性怀孕前就有类似盆骨痛、脊椎病或者肩周炎等情况,比如:腿部受过伤,有大腿根与耻骨疼的情况,那么怀孕后“耻骨痛”的几率会更高,疼痛感也会更加强烈。

耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

②身体比较瘦弱的孕妈

还有身体瘦弱的孕妈,耻骨痛也会更加明显一些。主要是因为,她们身材瘦小,盆骨一般也不大,到了孕晚期胎儿压迫,耻骨分离的话,会更让人承受不住。所以,这类孕妈注意控制饮食,别让胎儿太大,否则耻骨分离得更厉害,就会更疼痛。

③怀双胞胎或多胞胎的孕妈

既然耻骨痛是胎儿压迫所致,那么胎儿压迫越大,疼痛就会越明显,那么怀双胞胎或多胞胎的孕妈,遭受的压迫更严重,耻骨分离的情况也就更严重,自然疼痛会更加厉害。

④孕期忙忙碌碌,过度劳累的孕妈

孕期如果太操劳,就说明孕妈每天闲不住,不是做家务、带孩子就是上班或者下地干活,这样一般都是久站、走动,那么“耻骨痛”的情况就会很明显。

耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

那么,该如何缓解“耻骨痛”呢?

如果是以上这几类孕妈,“耻骨痛”想要避免是很难的,但是想办法缓解还是可以的。

①借助托腹带来减压

如果到了孕晚期,孕妈感觉肚子太大,下坠感太明显,可以用托腹带把肚子托起来。这样可以减轻肚子对下肢和耻骨的压迫,就能起到缓解的作用了。不过,托腹带也不能盲目用,最好在医生的指导下使用。

耻骨是哪个部位图片(下列孕妈更容易中招要提前预防)

②晚上睡觉用孕妇枕来缓解不适

一般来说,孕妈“耻骨痛”最强烈的时候,都是晚上睡觉时。此时,不妨借助孕妇枕来缓解,可以把孕妇枕放在两腿之间,减轻肚子的压迫,还能让耻骨放松放松,疼痛感自然会减轻不少。

③注意多休息,不要活动量太大

因为劳累过度会导致“耻骨痛”加重,所以孕妈就不要太要强了,该休息就要休息,别整天忙忙活这忙活那,别让自己活动量太大,尤其是不能久站、提重物、不停走动。

对孕妈来说,“耻骨痛”最难熬,但也预示着宝宝越长越大,很快就要来报到了,孕妈们要再坚持坚持,一“卸货”就轻松了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1