人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

出乎人之常情的人,非常人也,既然不与常人一般,尽量少惹他们。

人之常情的意思很简单,就是一般人通常有的感情 。

作为常人,自然通晓人之常情,而非常人,对于人之常情,却视而不见,听而不闻,更不会去践行,非与常人不一样才行,所以这样的“非常人”,如果不是天性如此,定然事出有因,小心一点为妙。

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

事出反常必有妖,人若反常必有刀,言不由衷定有鬼,这些警世良言,最好得明白点,否则必会引来事端,得不偿失。

历史之上,这种反常之事不胜枚举,常言说,以史为鉴,好好看看,错不了!

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

春秋战国之时,齐国作为春秋五霸之一,鼎鼎大名,其国君齐桓公更是如雷贯耳。

齐桓公,本名吕小白,春秋五霸之首,与晋文公并称“齐桓晋文”,是姜太公吕尚的第十二代孙。

齐桓公在位期间,任管仲为相,推行改革,实行军政合一和兵民合一的制度,使齐国逐渐强盛。“九合诸侯”之后,从此成为天下诸侯的霸主。

可惜的是,一代明君齐桓公,到了晚年,却是昏庸无能,这个故事就是他晚年的事。

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

齐桓公之所以称霸历史,当然有贤相管仲不可磨灭的功劳。

管仲,中国古代著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家,春秋时期法家的代表人物。

齐桓公元年,担任国相,并被尊称为“仲父”,后世尊称为“管子”,誉为“法家先驱”、“圣人之师”、“华夏文明保护者”、“华夏第一相“。(贤臣伴贤君,所以才有齐桓公的五霸之首)

管仲晚年,抱病在家,有一天,齐桓公前去探望。

齐桓公问:

“仲父虽重病在身,还请您再说几句,来教导教导我吧?”

管仲说:

“我只希望你远离易牙、竖刁、常之巫、卫公子启方四人!”

齐桓公不解,连忙说:

“易牙把他的儿子都烹了,以让我尝其肉的味道,难道还可怀疑吗?”

管仲说:

“没有人不爱自己孩子的,这是人之常情,易牙连他的儿子都不爱,又怎么能爱你这大王呢?”

齐桓公点了点头,又问:

“竖刁自己阉割了自己,成为太监来侍奉我,难道也要怀疑吗?”

管仲答道:

“没有人不爱惜自己身体的,这是人之常情,竖刁连自己的身体都不爱惜,又怎么能爱惜大王呢?”

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

齐桓公又问:

“常之巫这人能占卜生死,去病除灾,是个良医,难道需要怀疑他吗?”

管仲回复说:

“生死有命,灾病无常,大王不听任命运,固守命运之道,而只是依赖并看重常之巫之类,那么他将因此而骄横跋扈,无所不为。”

齐桓公还是不大服气,再次问:

“那卫公子启方,服侍我已经有十五年了,他父亲死的时候他都不愿意回去奔丧,这样的人……”

管仲叹了口气,说:

“没有人不爱自己父亲的,这也是人之常情,启方连他的父亲都不爱,还能爱你吗?”

齐桓公听后,也觉得在理,只好喏喏地说,“好吧,好吧。”

在管仲死后,齐桓公就把这些人都打发走了。

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

可是过了不久,齐桓公觉得没这四个人侍候,很不舒服,于是违背了管仲之言,又把他们叫到了自己身边。

到了第二年,齐桓公病了,而他的病正是这良医常之巫从中捣的鬼;易牙、竖刁、常之巫他们相互勾结,一起作乱,关上宫门,筑起高墙,隔断了宫中同外界的联系,齐桓公就是想喝一口水都没人给他;再就是卫公子启方,带着千户齐民直接降归了卫国。

齐桓公后悔不已!

在历史上,不光有齐桓公遇到的事,还有不少在此:

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

吴起在鲁国之时,正遇上齐国攻打鲁国,他为了取得鲁国将领的地位,去攻击齐国,便杀死了自己的妻子,因为他的妻子是齐国人,以此向鲁国表明自己的心迹,可是鲁国人却因此说了他不少的坏话。7

明英宗天顺年间,都指挥马良非常宠爱妻子,这在当时非常有名,就连国君英宗在得知马良的妻子去世后,还派专人来安慰他,怕他伤悲。

可没有几天,马良就立即娶了新娘子,因此英宗很生气,说:

“这家伙连夫妻的感情都看得这么淡薄,还能忠心伺候我吗?”

于是疏远了他。

这个马良,大家也都熟悉,就是那个“神笔马良”,画一条船,就能自由地航行在海上的马良。

还有,明宣宗宣德年间,金吾卫指挥使傅广,阉割了自己成了太监,一定请求到宫中为皇上效命。

人之常情是什么意思(人之常情人的基本情感)

明宣宗听说后,直接说:

“此人官位已到三品,他还想要做什么呢?居然自甘卑贱以求权势!很奇怪啊这人!那把他交付法司问问,到底居心何在?!”

能做出不近人情之事的人,其心也不可测,但能从其中看出端倪之人的人,也绝对是有远见卓识的人。

历史就是我们的过去,我们不要以个人的好恶而妄断历史,更不要怀疑或轻视历史的启示,而历史的启示就是你我的思考。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1