大辽国是现在中国哪个省,是现在的什么地方?

(一)古代辽国

辽国(公元907年—1125年 ),由辽太祖耶律阿保机建立,首都上京临潢府,位于今内蒙古巴林左旗林东镇。从地图上看,除了占据关内的幽云十六州外(包括现在的北京、天津、河北北部、山西北部一带),其整体版图都在长城以北,统治范围囊括整个黑龙江流域和蒙古高原。包括今天的东三省全境、内蒙古中东部地区、朝鲜北部、蒙古国全境和俄罗斯远动滨海地区,面积在400万平方公里以上。

大辽国是现在中国哪个省,是现在的什么地方?

而辽国在被金国灭掉之后,耶律阿保机的八世孙皇耶律大石逃亡中亚,又重建立了西辽帝国(公元1124年~1218年),建都于虎思斡鲁朵,位于现在的吉尔吉斯斯坦托克玛附近。西辽在扩张过程中,称霸中亚地区为一代强权,同时威震西亚扬名欧洲。其疆域东到莫斯科的科布多和甘肃、新疆的交界处,西至今天哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦交界的咸海,南方到达青藏高原,北到金俄罗斯叶尼塞河流域,总面积超过300万平方公里。

大辽国是现在中国哪个省,是现在的什么地方?
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1