三苏分别指哪几位,中华文化常识简介

三苏分别指哪几位,中华文化常识简介

陈振桂教授出版《起名八十八法》《中传统文化概览》《当代儿童文学》等100本著作,其中大学教材10本。

【皇甫四杰】 指诗人皇甫冲、皇甫涍、皇甫汸、皇甫濂四兄弟。《明史·文苑传三·皇甫涍》:“﹝ 皇甫録 ﹞生四子, 冲 、 涍 、 汸 、 濂 ……兄弟并好学工诗,称‘ 皇甫 四杰’。”

【嘉定四先生】 指明末居住在嘉定的程嘉燧,唐时升,李流芳,娄坚四人,他们各以诗文书画蜚声海内,人称“嘉定四先生”。 “四先生”是对同一时代或地域或师门道德文章受人称道的四人的合称。

【程门四先生】 是对北宋大儒程颢程颐门下四名学有成就的弟子的合称。《宋史》最早在介绍谢良佐时列出这一合称。明张岱所著《夜航船》也载:程门四先生 谢良佐、游酢、吕大临、杨时。

【浙东四先生】 元末明初浙江青田的刘基、龙泉的章溢、丽水的叶琛,还有浦江的宋濂。他们才学超群,相互之间交谊极深。朱元璋打下浙东后,把刘基与宋濂、章溢、叶琛一起召往身边。四人并称“浙东四先生”。

【雁荡四先生】 指雁荡山境内的大荆镇孟熊飞(1920—2006 )、徐美洪(1936— ),仙溪镇李式时(1931— ),雁荡镇阮伯林(1948— )四人的合称。他们俱以道德翰墨显闻,时人称之为“雁荡四先生”。“雁荡四先生”之称最早见于同晖学社社长陈志岁在同晖学社有关活动的讲话(孟、徐、李、阮均为同晖学社成员)和他的《载敬堂集》有关文章。

【曾门四弟子】 指曾国藩门徒:黎庶昌、张裕钊、吴汝纶、薛福成。张裕钊因会试得主考官曾国藩赞赏而结成师生之谊,成为“军中秘书”,张作文作诗皆受曾影响;吴汝纶也因科举而得曾国藩赏识,留用曾府,起草奏疏,影响最大;科场不利的黎庶昌得曾国藩提拔,“教以作文之法”,成为桐城派一流作家;薛福成因《上曾侯相书》而得曾氏重用。薛文介绍西方风土人情,开拓了桐城派散文新境界,堪称现代散文之先声。

【四布衣】 指清初以布衣召试博学鸿词科的四个诗人。清王士禛《池北偶谈·四布衣》条:”上尝问内阁及内直诸臣以布衣四人名,即富平李因笃、慈 姜宸英、无锡严绳孙、秀水朱彝尊也。”四人文学成就各不相同。李因笃以诗为好,最善五言排律,激楚凄凉,被曹溶推为一代之首,但成就并不如朱等三人。

【三曹】 指汉魏间曹操与子曹丕、曹植。他们因政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,故后人合称三曹。三曹的诗继承了《诗经》、楚辞和汉乐府民歌的传统,气魄宏伟,慷慨悲壮,特别是曹操文字清峻通脱,语言直抒胸臆。

【三张】 指西晋诗人张载与弟张协、张亢。《晋书·张载传》:“亢字季阳,才藻不逮二昆,亦有属缀。又解音乐技术。时人谓载、协、亢,陆机、云曰二陆三张。”

【浔阳三隐】 指东晋隐居文人陶渊明、周续之、刘遗民合称。语出南朝萧统《陶渊明传》记载:“时周续之入庐山事释慧远,彭城刘遗民亦遁迹匡山,渊明又不应征命,谓之‘浔阳三隐’。”唐宋之问《游称心寺》诗:”释事怀三隐,清襟谒四禅。”明夏完淳《避地》诗:”月下归三隐,春风动五噫。”就是指他们,因都住在庐山附近,亦称”庐山三隐”。

【三班父子】 指汉朝史学家、政治家班固、班超、班昭兄妹。其中班昭是我国第一位女史学家。

【元嘉三大家】 指南北朝诗人谢灵运、颜延之、鲍照三人。三大家中,成就最高的是鲍照。此三人对清代诗歌都有影响。

【北地三才】 是北魏文学家温子升和北齐文学家邢绍、魏收的誉称。三人都是北方人,同以诗文为世所重。故称。

【开元三大士】 指唐朝名僧善无畏、金刚智、不空。
【唐代三大诗人】 指李白、杜甫、白居易。

【三苏】 指北宋文学家苏洵与子苏轼、苏辙。洵称老苏,轼称大苏,辙称小苏。其中苏轼的成就较高,在诗、词、文各方面都有重要地位。

三苏分别指哪几位,中华文化常识简介

教育部2020年12月18日公示:陈振桂主编的《幼儿文学阅读与指导》《幼儿文学》入选“十三五”国家规划教材。

【公安三袁】指明文学家袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟的并称,他们都是公安派的代表作家。

【三豪】 指宋欧阳修﹑石延年﹑杜默三人。宋石介作《三豪诗送杜默师雄》,谓欧阳修为文豪,石延年为诗豪,杜默为歌豪。诗云:”曼卿豪于诗,社坛高数层。永叔豪于辞,举世绝俦朋。师雄歌亦豪,三人宜同称。”

【柳氏三绝】 指宋代柳永和其兄柳三复、柳三接。张思岩《词林纪事》:“永字耆卿,初名三变……有兄三复、三接,皆工文,号柳氏三绝。”三人皆有文名,其中以柳永为最。

【词坛三绝】 指周邦彦、姜夔、王沂孙。均工词。清人陈廷焯谓:“词法之密,无过清真;词格之高,无过白石;词味之厚,无过碧山,词坛三绝也。”
【词家三李】 指唐李白、五代南唐李煜、宋李清照。

【三国演义的三奇三绝】 所谓“三奇”是说诸葛亮是“古今来贤相中第一奇人”。关羽是“古今来名将中第一奇人”,曹操是“古今来奸雄中第一奇人”。所谓“三绝”是指诸葛亮的“智绝”,关羽的“义绝”,曹操的“奸绝”。

【金陵三俊】 指明金陵(今江苏南京市)三诗人的并称。《明史·文苑·顾璘传》:“初,璘与同里陈沂、王韦,号‘金陵三俊’。”“三俊”诗大多为身边琐事和赠答之作,而以顾璘成就较大。他受李梦阳影响,作诗效法唐人,以“以风调胜”。王韦与陈沂对李梦阳“诗必盛唐”的主张“颇多持异论”,诗作婉丽多致,但嫌纤弱。

【宁都三魏】 清初散文家江西宁都魏祥、魏禧、魏礼之并称。祥为禧兄,后更名际瑞、礼为禧弟,三人中魏禧较有名。

【江左三大家】 是中国明末清初诗人钱谦益(1582~1664)、吴伟业(1609~1672)、龚鼎孳(1615~1673)三人的合称。三人皆由明臣仕清,籍贯都属旧江左地区,诗名并著,故时人称江左三大家。顾有孝、赵澐选其诗为《江左三大家诗抄》9卷。有康熙帝刊本。

【岭南三家】 指清初广东诗人屈大均、梁佩兰、陈恭尹、王隼辑有《岭南三大家诗选》。但屈、陈都不满清朝的统治,梁则出仕于清。三人作品的风格也不同。

【江南三布衣】 指清初文学家朱彝尊、姜宸英、严绳孙三人的并称。三人皆为清代文学家,因三人都是江南人,故称为“江南三布衣”。亦称“海内三布衣”。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1