为什么说东北人爱打架,戏说北方人吵架爱动手的原因

为什么说东北人爱打架,戏说北方人吵架爱动手的原因

说到吵架的事情,吵架并不是一件光彩的事情,但吵架也有地方特色,在东北如果两个人发生矛盾,吵起来,很多时候吵几分钟要么问题解决各走各路,要么动手打架分个高低。一般来说动手的一个是人遭罪,一个是钱遭罪,都没有得到便宜。还有一种是不打不相识,打完架一起还能成为朋友,所谓的不打不相识。

在南方则不同,就在一个小时前,我去农贸市场买菜,遇到一位保安和一位商户老板,在店门前的路上吵架,出于好奇,我站着看了一会,两个人离得有2米远,嗓门很大,居然吵了20多分钟,就那么互相指责,就没有动手的意思,而且距离保持的非常好。真的太有特色了,不得不感叹,真是太有特色了(真如相声说的:急死我了),这也太君子了。北方人吵架是越吵越靠近,然后动手,南方人吵架例行君子动口不动手,小时候妈妈总叮嘱我们,遇到吵架的一定离远点,一面是怕误伤,一面是怕粘上血,而在这里是真的不一样。

一路回家细想,是什么原因有如此差别呢?

我感觉是气候原因,我的家乡有将近半年的时间是冬季,很冷,试想,站在零下20左右度的室外吵架,你吵20分钟试试?不论输赢,站在那儿不动,夸张点说5分钟就冻得你不会说话了,还吵什么,所以为了解决问题,只有活动筋骨,一面是吵架需要,一面是防止冻伤,二者兼而有之。

反观南方,外面温度适宜,空气清新,动手还要出汗,还有经济损失风险,那还是动嘴解决问题的好。

其实我个人觉得,南、北方生活习惯的差异是气候环境决定的,不是人的因素,我出生在东北,听老一辈人说,我的家乡最初就是北大荒,没有人烟,现在的居住人口大都是全国各地闯关东时去的,我小时候邻居,我记得的就有安徽的、河南的、河北的、浙江和山东等省份的,我老家是山东的。小时候过年,很多邻居都拖儿带女回关里,那时候只分关里、关外,关里是山海关以里的统称,不分省份,我们住在关外。

北方地域广阔,种地一年就一季庄稼,每年种地的时节必须掌握好,而且就是很短的一段时间,因为过了节气,就有可能到秋天下霜早,粮食不成熟。工业基本都是重工业,每一道生产加工程序,都不容拖延,很多行业都要在冬季来临之前结束工作,所以很多北方人性子急,喜欢处理事情简单化,因为没有太多的时间可支配。

气候改变了居住地人口的生活习惯,无论你来自哪里,都会因环境的改变而改变。所以在网上我看到有人诋毁东北人的时候,我都会在心里默默地想,你诋毁的人很多年前也许就是你的同乡。

以上只是我个人推断,所以算是戏说,没有任何资料依据可查,不喜欢的朋友当成笑话一看吧!

无论怎样,我还是希望世界和平,我们生存的环境和平,没有吵闹,没有矛盾,安静祥和,人生短暂,不要把时间浪费在无谓的事情上,有话好好说,一样能解决问题,不是吗?

为什么说东北人爱打架,戏说北方人吵架爱动手的原因
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1