雅安地震原因是什么,系蒙顶山背斜断裂诱发的地震活动

据中国地震局测定2021年4月29日09时43分在四川省雅安市名山区发生3.1级地震,震源深度为28千米。

雅安地震原因是什么,系蒙顶山背斜断裂诱发的地震活动

地震发生时四川雅安市区有明显震感,本次地震震中位于雅安市区北部名山区内,初步判断诱发本次地震的断裂带是蒙顶山背斜断裂。

本次地震属于较为典型的城市直下型地震,城市直下型地震是指震中位于城市下方或者城市附近下方的地震活动,一般城市直下型地震特点是小震震感强烈,较强地震就可能造成人员伤亡,强震和大地震可以造成极其严重的人员伤亡,1976年7月28日河北省唐山市7.8级地震就属于城市直下型地震。

诱发本次地震的蒙顶山背斜断裂隶属于龙门山断裂带上的分支断裂,蒙顶山背斜断裂东北起自邛崃市西部大同镇,经临济镇以西,太和乡,上里镇东部,名山区以西蒙顶山风景区,雅安市雨城区西北部彭家山,经雅安雨城区和多营镇之间过青衣江之后往南延伸。

雅安地震原因是什么,系蒙顶山背斜断裂诱发的地震活动

受2013年4月20日四川雅安芦山县7级地震影响蒙顶山背斜断裂也因此活跃起来,根据资料显示最近1年时间里蒙顶山背斜断裂至少发生了2次3级或者3级以上的地震,分别是2020年9月22日四川雅安市雨城区3.1级地震和本次雅安名山区3.1级地震,震源深度普遍在28千米至30千米之间表明蒙顶山背斜断裂切割地壳内深度较深【之前有研究表明龙门山断裂带深部断裂滑动速率比较快】。

蒙顶山背斜断裂由于非常靠近雅安市人口较为稠密的雨城区和名山区,因此这条断裂带实际上是对雅安市威胁性最大的一条断裂带,而且由于这条断裂带几乎穿过雅安市市区,这也表明雅安市具备城市直下型地震的风险,综上来看个人建议应提高四川雅安市城市建筑的抗震设防标准,应由原先的设防7度提高到8度。

另外鉴于2013年4月20日四川雅安芦山县7级地震后雅安市所处的蒙顶山背斜断裂已经先后发生多次有感地震,建议对蒙顶山背斜断裂进行一个科学的探查和系统性的研究,同时需要加强对蒙顶山背斜断裂地震风险研究和地震前兆监测。

总结:

1、2021年4月29日四川雅安市名山区发生的3.1级地震系蒙顶山背斜断裂诱发的地震活动。

2、蒙顶山背斜断裂是对雅安市威胁最大的断裂带,因为这条断裂带穿过了人口较为稠密的雅安雨城区和名山区,而自2013年4月20日四川雅安芦山县7级地震后蒙顶山背斜断裂地震活动不断,最近1年时间里蒙顶山背斜断裂已经发生过2次3级或者3级以上的地震,分别是2020年9月22日四川雅安雨城区3.1级地震和本次名山区3.1级地震。

3、考虑到蒙顶山背斜断裂从雅安市区下方经过,这表明雅安市也具备城市直下型地震风险和条件,建议应提高雅安市区建筑抗震设防标准,应由原先的设防7度提高为8度。

4、提高对蒙顶山背斜断裂的研究,评估蒙顶山背斜断裂对雅安市地震活动的威胁性。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1