n95和n90区别是什么,医生在线解答

大家好,今天吴医生继续跟大家探讨一下各种口罩选择的问题。在正文开始前,吴医生还是跟大家强调一下:目前物资紧缺,对于口罩的选择显得很局限,基本的原则就是能买到啥就戴啥,戴了就比不戴强!

关于口罩的标准,N95和KF94这两个防护等级吴医生已经做过相关的介绍和对比,有很多的朋友在评论区问到我们国家的防护等级标准是什么,那么接下来就给大家介绍一下国标(GB 2626-2006/GB2626-2019)下的KN90和KN95两个防护等级。

n95和n90区别是什么,医生在线解答

什么是KNXX口罩?

之前的文章给大家介绍过,KF打头的口罩是韩国认证的,N打头的是美国认证的,其实这是为了方便大家记忆。比如美国NIOSH认证的口罩包括N系列,R系列,P系列等,分别代表着不耐油、耐油和防油。

而今天要说的KN系列,就是我们中国认证的口罩颗粒物防护等级,指的是口罩对于直径为0.3μm的非油性颗粒物的过滤能力(颗粒物误差在0.06μm,此处与美国标准不同)。KN90说的就是这款口罩能够过滤至少90%的平均直径在0.3μm的非油性颗粒物,KN95则是至少过滤95%的颗粒物。

不过大家需要注意的是,KNXX只是颗粒物滤过率,而区分是否医用要看它的工艺标准:符合GB19083-2010的是医用款,GB2626-2010/2019的是普通款,二者的区别是对于防渗透是否要求。此外还有KP系列,同美国的P系列一样,是指的耐油防护口罩

n95和n90区别是什么,医生在线解答

KN系列对比

其实看了上文大家就应该对于KN90和KN95级别的口罩心里有数了,其实二者主要的差别就是对于颗粒物的滤过效率。从账面数据来看,KN95是肯定要比KN90好的。不过在实际应用中,我们的目的主要是预防直径在1~4μm的飞沫,因此KN90的防护性能就已经够用了(这是钟南山院士说的)。

此外,相同防护等级的口罩也有不同的佩戴款式。在密闭性效果上头戴式要好过耳挂式,头戴式容易贴合紧密,耳挂式则需要勒紧,长时间佩戴会使耳部感到不适。

而同样是KN90或KN95等级的口罩,其生产标准不同效果也不尽相同。符合GB19083-2010的口罩为医疗专用款,同其他款式比主要增加了对防液体渗透的能力的要求。也就是说,医疗款的口罩在相同过滤颗粒物能力下,有着更强的防水性和防喷溅性,适合医疗岗位使用。

n95和n90区别是什么,医生在线解答

总结

最后给大家总结一下,KN系列是我国认证的口罩防护等级,KN后面的数字代表着对颗粒物的过滤能力。

从防颗粒物的角度来说,KN95优于KN90,但在实际应用中,KN90完全符合日常非医疗使用需求。至于GB19083-2010标准的医用款,则是给密切接触患者的医护人员使用的。

从佩戴舒适度和密闭性来看,建议选择头戴式的,其有着更好的密闭能力。不过还是那句话,在口罩物资紧张的今天,能买到哪个,就戴哪个,不出门是最佳的防护手段。

n95和n90区别是什么,医生在线解答
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1