正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

从大年初一开始,一直到月底,都称之为“正月”,到目前为止,大部分的人已返回工作岗位,按部就班,井井有条,有的开班更早,正月初六就出发了,新年新气象,对于我们成年人来说,一定要树立一个好形象,在领导面前,在同事面前,在家人面前,不要邋邋遢遢,换一句话说,就是没有一点精神,说了这么多,发型是关键,它能左右一个人的气质,也是最先被肉眼所能观察到的,大城市咱就不提了,在农村这一块,至今还流行着一个民间习俗,“正月不能理发,会死舅舅”,至于真假,就不得而知了,大家生怕出错,也没人敢犯这个先例,互相遵守,理发店几乎没生意。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

说到民间习俗,我算见识到了,从大年三十开始,一直到正月里,每天都有形形色色的习俗,和一些不成文的规矩,只让人哭笑不得,但是,祖宗传下来的习俗,咱也不能弄丢了,也得遵守,就拿理发来说,怎么还和舅舅扯上了关系?很多人都说不清楚,在查阅了大量资料以后,我终于知道了答案,感兴趣的小伙伴,不妨看一看。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

走访了几家城镇的理发店,老板反映,生意真的很一般,不能说一个没有,仅仅只有有一些老年人,年轻人、中年人和孩子很少见,营业额仅够维持费用,这与年前相比,一个天上,一个地下,年前做头发的多,几乎每天都爆满,如此看来,大部分人还是挺遵守的。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

还记得之前有个小品,外甥就喜欢跟舅舅要压岁钱,如果不给,就马上去理发,半开玩笑半认真,舅舅只能乖乖地掏出了红包,这个俗语流传的挺广,尤其是北方农村一带,则更根深蒂固,大家习惯二月理发,因为有“二月二,龙抬头”的说法。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

正月为啥不理发?

这主要源于一个小故事, 很早之前的时候,有一个剃头匠,以剃头为生,勉强度日,日子过得很穷,吃完上顿没下顿,等到春节的时候,外甥要给舅舅买礼物,而他穷得叮当响,只能为舅舅理发,算是送给舅舅的礼物,一连持续多年,两人的关系非常好,舅舅也经常来找剃头匠,后来舅舅岁数大了,也就去世了,剃头匠经常想念舅舅,也称之为“思舅”,人们把“思舅”讹传为“死舅”,一传十,十传百,以讹传讹,而且越传越广,后来人们干脆不理发了,不想讨这个不愉快,也就不再正月去理发了。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

说句实在话,现在是科学时代,正月不理发的习俗,没有一点科学依据,但是,为了不惹怒长辈,大部分还是保持了恪守,年前把头发打理干净,一直熬过正月,才会第二次理发,大家都知道,无巧不成书的说法,因为理发死舅舅,发生这种事也不稀罕,不怕一万,就怕万一。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

理发店的生意一般,除了有几个老年人,几岁的小朋友,在我们这里,几乎没有,大人们都避讳这个,孩子头发长一点也无所谓,不影响形象,很多人的舅舅,其实早就去世了,但也仍然继续遵守,谨记正月不理发的规矩,比较禁忌去剃头。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

中国人比较讲究,禁忌习俗也多,拿老百姓来说,害怕自己理发的行为,让舅舅背上不好的厄运,即使没有关联,自己内心也过意不去,拿经商人来说,头发意味着开年就发,如果盲目地去理发,是不是把财运剪掉了,刚过完新年,就理发修补,是不是意味着这一年都这样,岂不是白忙乎了。

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

正月里的节日很多,禁忌也多,中国人讲究的是养足精神,尽量少触碰禁忌,为自己讨一个好彩头,也为家人讨来福气,按照正理来说,这种习俗应该废除,就像妇女裹脚一样,不也是慢慢消失了吗?

正月理发有什么忌讳,中国民间习俗

正是因为对舅舅的尊重,不想惹怒长辈生气,人们习惯正月不理发,等到二月二的时候,好好的理发一次,二月二,龙抬头,对于人们来说,这也是一个好兆头。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1