飞机起飞顺风好还是逆风好,哪个对飞机飞行有利

对于民航飞机来说,飞行员对速度的关注贯穿了整个航线运行过程,飞行员对速度的把控也直接影响到飞行安全,以及飞机的运行状态、效率和经济性。

飞机起飞顺风好还是逆风好,哪个对飞机飞行有利

飞机若以最大速度飞行,发动机的油耗显著增大,航程严重缩短,经济性也会非常差。巡航期间发动机若以最大巡航推力状态运行,机体结构会受到更大的气动载荷,可靠性与使用寿命都会受到影响,使飞机的安全性变差。因此,除非遇到需要着陆处理的严重故障或者是乘客有生命危险,飞机需要赶到最近的机场紧急备降,才有可能使用最大速度飞行。正常情况下,民航客机不会使用最大速度,而是尽量保持经济性最佳的巡航速度飞行。所以巡航期间一般希望顺风,保持经济性最佳:飞行速度不变,减少油耗量!

与起飞过程类似,着陆过程也需要升力来维持稳定的下滑轨迹,逆风着陆使飞机在保持一定真空速的情况下减小了地速,从而缩短了着陆距离。在起降过程中,飞机需要保持的是真空速,沿跑道轴线方向的逆风可以使飞机保持真空速的情况下减小地速,提升起降性能。所以起降过程飞行员喜欢逆风,保证飞机和乘客安全。

通过上面可以看出,飞机只是在起飞和着陆时喜欢『逆风』,航线飞行过程还是希望『顺风』,顺风航行既可以更快速地到达目的地,又可以节省燃油,享用更加快捷的旅程。我们知道了乘飞机也喜欢『一路顺风』,要说得更准确些,那就是:『起降迎风,航线顺风,安全到达,快乐旅行』。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1