人类历史上第一部真正意义上的民法典是什么,《法国民法典》简述

民法典非常重要,在国家法律体系中的地位仅次于宪法。

民法典也是市场经济的基本法,是市民生活的基本行为准则,法官裁判民商事案件的基本依据。

人类历史上第一部真正意义上的民法典是什么,《法国民法典》简述

《法国民法典》(1804年版扉页)

国际上,最有名的民法典,应该首推“法国民法典”,这部产生于1804年3月21日,由拿破仑主导的《法国民法典》,也称为《拿破仑法典》,此法典除总则外,分为三编。

第一编是人法,包含关于个人和亲属法的规定,实际上是关于民事权利主体的规定。

第二编是物法,包含关于各种财产和所有权及其他物权的规定,实际上是关于在静态中的民事权利客体的规定。

第三编称为“取得所有权的各种方法”编。内容颇为庞杂:首先规定了继承、赠与、遗嘱和夫妻财产制;其次规定了债法,附以质权和抵押权法;最后还规定了取得时效和消灭时效。

人类历史上第一部真正意义上的民法典是什么,《法国民法典》简述

拿破仑

强人拿破仑主导的《法国民法典》(拿破仑法典)是人类历史上第一部真正意义上的民法典,体现了“个人最大限度的自由、法律最小限度的干预”的立法精神,代表着法国大革命后的资产阶级自然法领域中的“天赋人权”。

由于该法典的系统性、完整性和规范性,对其他资本主义国家的后来立法产生了巨大影响,起到了立法规范的作用,从而具有了广泛的世界意义。

迄今为止,《法国民法典》的光辉依然夺目。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1