珠穆朗玛峰在哪个国家,为何都默认是属于中国

谈到珠穆朗玛峰,许多人的第一反应是世界最高峰。但是,珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔的边境线上,严格来说,珠穆朗玛峰应该是在中国边境线的一半,其余一半在尼泊尔。

珠穆朗玛峰在哪个国家,为何都默认是属于中国

那么为什么大家把珠穆朗玛峰归属于中国呢?这几乎是全世界公认的一件事情,在历史上珠穆朗玛峰一直属于中国,当时尼泊尔也是中国的藩属国,现在珠穆朗玛峰都应该属于中国,但是后来,英国的东印度公司打败了尼泊尔,割让了一部分领土,之后尼泊尔不再是中国的藩属国了。

珠穆朗玛峰在哪个国家,为何都默认是属于中国

对于珠穆朗玛峰属于哪个国家,中国和尼泊尔确实有分歧。但在新中国成立之后,毛主席与尼泊尔的首相进行了多次协商,终于达成了协议,将珠穆郎玛峰划在中尼两国的边界线。珠穆朗玛峰分成了两半,南归尼泊尔,北归中国,珠穆朗玛峰也是中尼友情的友谊峰。珠穆朗玛峰的顶峰在中国,作为最高峰而广为人知。

珠穆朗玛峰在哪个国家,为何都默认是属于中国

因此,很多人都把默认的将珠穆朗玛峰归属到中国。但是,很多人爬珠穆朗玛峰,经常从尼泊尔的南坡上登,与北坡相比较,南坡比较平坦,难度小,而且相对便宜。从北坡上爬,坡度陡,气候恶劣,首次登珠穆朗玛峰的人都会选择尼泊尔境内攀登。对于想挑战更好的成绩的人,选择中国的北坡才是真正的挑战。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1