狸猫换太子的刘妃是刘娥吗,历史上是否真有“狸猫换太子”?

狸猫换太子的刘妃是刘娥吗,历史上是否真有“狸猫换太子”?

《狸猫换太子》剧照

中国有出戏剧《狸猫换太子》,出于元杂剧《金水桥陈琳抱妆盒》,由石玉昆写成公案武侠小说《三侠五义》,讲宋真宗时,刘妃与太监郭槐合谋,以剥皮狸猫调换李宸妃所生之婴儿(即宋仁宗赵祯),后李宸妃被打入冷宫。宋真宗卒,赵祯即位,包拯陈州放粮,途中遇瞎了双眼的李宸妃告状,包拯为其伸冤,刘妃自尽,郭槐服法,李妃还朝当上皇太后。

书中讲的刘妃,是否暗害李宸妃?历史上是否有“狸猫换太子”?

刘妃真名刘娥(969—1033),世称章献明肃皇后。她自幼生于蜀中,父母双亡,寄人篱下,因其天生丽质且歌喉动人,生性又聪明乖巧,擅长拨浪鼓的乐器,年纪轻轻,当地小有名气。后嫁给银匠龚美为妻。她15岁与丈夫入京,两人贫穷无助,龚美只得把妻子刘娥卖了,指挥使张耆便把貌美的刘娥献给三皇子赵恒。赵恒一见倾心,日久缠绵,因其面容憔悴为其父宋太宗察觉,便将刘娥赶出皇府,赵桓暗中命张耆将刘娥藏于张府,私下相会。

赵桓即位后,即为宋真宗,他立即将刘娥接入宫中。当时内宫争宠激烈,难得刘娥很会做人,默默忍让,巧于周旋,她在36岁时被封为美人,后晋升德妃。刘娥虽得宋真宗宠幸,但一直没有怀孕。这便成了刘娥的一块心病。大中祥符三年,刘娥的侍女李氏因侍寝宋真宗生下一个男婴。刘娥将其收为己子,百般宠爱,这个男婴便是日后登基的宋仁宗赵祯。

刘娥因有子赵祯,44岁时被册封为皇后。刘娥虽得宠封为皇后,但出身微贱,一直遭到当朝重臣王旦、寇准、李迪、向敏中等人的极力反对,只有丁谓、曹利用几个佞人附合。宋真宗册封刘娥为皇后的诏书,翰林学士杨亿拒绝起草,宋真宗不得不另召他人。

由于宋真宗迷醉于酒色,一些奏章来不及阅览,皆由刘娥代为处理至深夜,刘娥勤奋好学,参与处理政事,井井有条,深得宋真宗信赖。

宋真宗多病,刘娥渐渐把持朝政,宋真宗开始不安,便向心腹内侍周怀正透露心事,密告宰相寇准,欲起草“太子监国”诏书,以分刘娥之权。不料此事泄密,周怀正遭捕被杀,寇准罢相。宋真宗病重后,不见寇准其人,问其左右,左右之人皆不敢答,刘娥已权倾内宫。

公元1022年,宋真宗驾崩,遗诏是:“尊皇后为皇太后,军国大事权取皇太后处置。”13岁赵祯即位,刘娥临朝听政,她不久将丁渭、曹利用贬出京城。

刘娥自恃精明强干,身穿帝王龙袍上殿,当时京中有人传言:刘娥与武则天类似。刘娥闻信后问及群臣:“唐之武后是什么女主?”朝臣回答:“唐之罪人,差一点断送大唐江山。”刘娥听后沉默不语。

不久,殿中丞方仲弓上书,奏请刘娥“行武后故事”,宰相程琳也献上《武后临朝图》,暗示刘娥可以仿效武则天称帝,刘娥犹豫再三,询问朝中大臣意见,众臣皆不敢言,唯独刚直的鲁宗道直言:“此为,将置当今皇上于何处?”刘娥沉思片刻,遂将奏章撕碎,掷于地上,说:“我不做对不起大宋列祖之事!”

刘娥死后,24岁的宋仁宗才获悉自己非刘娥所生之子,自己亲生母亲是李宸妃,而李宸妃生前不能与亲儿相认,赵祯伤心悲痛欲绝,八王爷赵元俨趁机奏道:“李妃娘娘死得不明不白,怕是被刘皇后害死的。”

李宸妃是否死于刘娥之手?从小深受刘娥宠爱的赵祯带了这个疑团,先派兵包围了刘娥生前的皇宫,然后亲自去李宸妃灵柩所在地洪福院查看,赵祯率众臣打开棺木,见到了下葬的李宸妃真容,她在水银养护下,面色安详,貌与生前相仿。赵祯仔细观看母容,这才明白母亲生前没有被暗害,刘娥虽不让自己与亲母相认,但已厚葬其母。赵祯心中的疑团始解,又想起自己从小受刘娥的种种怜爱,遂在刘娥灵柩前焚香祭拜:“我明白大娘娘一生清白。”并将刘娥陪葬于宋真宗的永定陵内。

因“仁宗认母”一事流传甚广,遂由此编出各类戏剧风行至今,其实刘娥之谜早在宋仁宗赵祯时已揭开了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1