五四运动的策源地在哪里,打卡五四运动策源地北大

为迎接建党百年,5月22日上午,在北京大学学五食堂前,澎湃新闻(www.thepaper.cn)“建党百年 初心之路”全媒体巡展北京站活动正式启动。

当天,全媒体巡展车队在追随党的足迹、一路走过全国34个站点后来到北大校园,展示百年党史、百年伟业、百年初心,并开展综合报道,展现北大与中国共产党同心同行的百年历史、北大的发展成就以及新时代的新风貌。

本次北大站巡展活动由中央网信办传播局指导,澎湃新闻网、北京大学党委宣传部联合主办。

北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。同时,北大也是中国最早传播马克思主义的发祥地,是中国共产党最早的活动基地。

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。

北大党委宣传部常务副部长唐金楠,澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢,北大党委宣传部副部长张琳,澎湃新闻党委副书记、副总裁刘媛媛出席了活动启动式。北大艺术学院硕士研究生贾希阅作为学生代表在启动式上发言。

五四运动的策源地在哪里,打卡五四运动策源地北大

北大党委宣传部常务副部长唐金楠致辞。 本文图片均为澎湃新闻记者 程婷 摄

唐金楠在启动式致辞表示,“北大与中国共产党的关系非常密切,是中国共产党的初心肇始之地。而澎湃作为一家来自上海的重要媒体,走进北大,把北大与上海这两个在建党历程中有着独特地位之地非常巧妙地结合了起来,这种形式很特别,对我们理解党的初心、理解我们来时之路也非常有意义。”

他认为,澎湃新闻此次巡展形式新颖、很有创意,设计有受年轻人喜爱的打卡留言的互动版块;内容上对党的历史上的重要时间节点、重要事件和人物进行了很好的呈现,能够让青年学生获得更有针对性、更有效果的党史学习教育。

“我相信,今天的活动会让我们前来参观的师生收获到不一样的党史学习体验。”唐金楠说。

五四运动的策源地在哪里,打卡五四运动策源地北大

澎湃新闻党委副书记、副总裁刘媛媛致辞。

刘媛媛在致辞中表示,一百多年来,北大为中华民族的振兴和解放、新中国的建设和发展、全社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。

“追随先辈脚步,传承红色基因,助力中华民族的伟大复兴,这是澎湃新闻作为互联网新型主流媒体的责任和担当。”刘媛媛说,“长期以来,澎湃新闻和北大展开过众多合作,取得了良好的社会效应。今天我们将运用图文、视频、H5、在线互动等全媒体手段,做好百年党史和永葆初心在北大和北京市的展示;我们将和北京的媒体同行一起,做好在京革命故事的挖掘和报道。我们还将在北京举办特别党课,重温党史,讲述先辈初心。同时,我们还将把视野投向北大和北京深厚的人文底蕴、改革发展取得的巨大成就、未来的战略擘画,把北大和北京的美好向全网、全国和全球传播。”

五四运动的策源地在哪里,打卡五四运动策源地北大

北大艺术学院硕士研究生贾希阅作为学生代表发言。

贾希阅则表示,作为一名预备党员,她日常积极参与了北大组织的一些党史学习教育活动。今年正值建党100周年,澎湃新闻以全媒体大篷车这种创新形式来到北大巡展,对她来说是一种很新颖的学习党史的途径。

巡展过程中,主办方还将发起“这是我的初心之路”最美红色景点网络打卡主题活动,在抖音、微博、快手、澎湃澎友圈等平台开设相关话题,号召现场的北大师生和广大网友拍摄打卡短视频,诉说对党的祝福、对北大的美好祝愿和自己未来的规划展望。

五四运动的策源地在哪里,打卡五四运动策源地北大

北大学生在澎湃新闻红色大巴车内参观。

“建党百年 初心之路”巡展是澎湃新闻去年7月23日启动的《建党百年 初心之路》大型全媒体报道和综合传播项目中的重要行动,澎湃新闻组建的全媒体巡展大巴车于今年3月30日在上海正式启程,从党的诞生地出发,到20多个省份的50余座城市巡展,预计持续100天,行程20000余公里,一路讲述党的初心和百年伟业。

北大巡展结束后,“建党百年 初心之路”全媒体巡展车队还将驶进北京中关村科技园昌平园区、八达岭长城,让企业员工、在校学生、社会群众等来学习党的历史、重温党史记忆。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1