秦异人是谁,秦异人坎坷的王位之路

他本是秦国派往赵国的质子,最终成为一代王者。他就是秦异人。

秦异人,后改名为赢楚又称子楚。秦异人跟他的母亲从小就不受安国君的宠爱,在加上安国君的子嗣一共有二十多个,所以就更不受喜爱。于是秦异人从小就被安国君送往赵国邯郸作为质子。说白了就是一名人质。

当时候秦国跟赵国的国家关系非常不好,边境经常发生战争,所以异人在邯郸倍受冷遇。他平时缺少出行的车马和日用的财物,生活困窘,十分失意,处境也十分的危险,赵国的贵族一直都看不起异人,经常欺压异人。

秦异人是谁,秦异人坎坷的王位之路

但是在邯郸做生意的吕不韦,知道了异人的情况,认为他“奇货可居”,决定进行一次政治赌博,于是找到了当时在邯郸的秦异人,对他说道:“我可以光大你的门庭。”异人却是不信,对吕不韦说,先光大你的门庭在想办法光复我的吧,吕不韦说:“你是不知道的,我的门庭是要等到你的门庭光大之后才能光大。”异人明白吕不韦说话的含义,就引吕不韦与他坐谈,谈的内容非常深入,最终两人达成了协议,并承诺如果成功就以封地作为答谢。

在吕不韦的帮助下,秦异人广交门客,壮大自己的实力。并花重金在秦朝散言。把当朝的王后看作亲生母亲一样,当时没有孩子的华阳夫人听后很感动,就要劝说亲王立异人为王位的继承人。

秦异人是谁,秦异人坎坷的王位之路

秦昭襄王五十年,秦国派大军攻打邯郸,为了报复,赵孝成王想杀死异人泄愤。没想到异人在吕不韦的帮助下逃离了赵国,逃离后的秦异人穿上楚国的衣服面见了华阳夫人。华阳夫人因为是楚国人见面后果然大为感动,正式收异人为义子,并改名子楚。

秦昭襄王五十六年(前251年),昭襄王去世,太子安国君继位为王,是为秦孝文王,华阳夫人为王后,子楚为太子,最后成为了秦朝的王。

秦异人是谁,秦异人坎坷的王位之路
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1