上将军衔相当于什么官,军衔的待遇怎么样

以我军现在的军衔为例来看,上将是我军的最高军衔,按照军种不同,可以分为陆军上将、空军上将、海军上将和武警上将。上将军衔相当于什么官,军衔的待遇怎么样

上将对应的是都是我军的高级军官,包括战区级正职和军委领导层,如5大战区的司令和政委,陆海空军、火箭军的司令和政委,武警总部的司令和政委,军委副主席和军委委员等。

以上这些高级军官的军衔通常都是上将,对应到政府的话,相当于省部级正职和副国级领导人,如各省的书记和省长,国务院副总理、国务委员等。

新中国建立后,我军首次授衔时,上将并非我军的最高军衔,当时最高军衔是元帅,其次是大将,再次是上将,往下是中将和少将。这些开国将帅为新中国的建立付出了巨大贡献,特别是元帅和大将,功劳特别大,如果把最高军衔定位上将,显然非常不合适。上将军衔相当于什么官,军衔的待遇怎么样

改革开放后,我军取消了元帅和大将,只保留了上将作为最高军衔。不过当时我军的上将分为一级上将和二级上将,一级上将的肩章是四颗星,二级上将的肩章是三颗星。90年代初期,我军军衔改制时,取消了一级上将,只保留了二级上将,也就是现在通常所说的上将。上将军衔相当于什么官,军衔的待遇怎么样

上将作为我军的最高军衔,晋升难度非常高。中将能晋升到上将的军官非常少,我军的大部分中将军官,都在任上退休或者离休了,只有少数中将能晋升到上将这一最高军衔。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1