小葱拌豆腐歇后语下一句是什么,农村经典歇后语

歇后语,也叫“俏皮话”,是汉语独独具魅力的文字游戏,往往将一句话分成两部分:前一部分是用作隐喻或者比喻,后一部分是意思的解释,一般是要对方猜的。歇后语以其简短且极具韵律感的语句,和其独特的语言艺术,在农村广为流传。以下几句农村常见的歇后语,你知道几个呢?

1、小葱拌豆腐,一清二白

解答:葱白加豆腐是两种白色,葱叶是青的,用的是谐音,所以说一清二白。

2、铁匠生炉子煽,(扇)风点火

解答:这个肯定大家都明白,就是形容有些人很爱咬舌头,唯恐天下不乱。

小葱拌豆腐歇后语下一句是什么,农村经典歇后语

3、六月天隔夜的包子,外面光华里面臭

解答:农村人常用这句话来形容人表里不一,也形容一些妇女出门干净,家里的卫生没法看。

4、牛棚里养鸡,架子不小

解答:牛棚非常大,却在里面养鸡。主要是形容有的人很会摆谱,不实在。

5、挨鞭子不挨棍子,吃软不吃硬

解答:只挨鞭子,不能矮棍子。形容对某人要用特定的做事方式,常用于村里吵架的场合上的劝说词。

小葱拌豆腐歇后语下一句是什么,农村经典歇后语

6、茶壶打了把,刚个嘴

解答:这句话是说茶壶的手把被打碎,只留下了倒水的水嘴。主要指那些只会在嘴巴上说,但是却没有好好做的人。这些人嘴上一套,暗地一套,很不实在。

7、下雨天打孩子,闲着也是闲着

解答:打孩子指教育孩子的意思,下雨天无法进行正常的农业劳动,在家无事可做,只好教育小孩。在农村,一家有事,八方支援,去帮忙时和主人家客套起来,都会用这句话来回复。

小葱拌豆腐歇后语下一句是什么,农村经典歇后语

8、宰相的千金,不愁嫁

解答:宰相的女儿是千金小姐,当然是不怕嫁不出去。这在农村往往是一种客套话,是说对方的女儿条件很好,将来肯定能找到个好人家嫁掉。不过经过时代的演变,现在有点讽刺意味。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1