为什么银行的信贷员必须是正式员工,而柜员可以是临时工和合同工?

我刚进入银行时被定位柜员岗。三个月以后转岗为客户经理,也就是信贷员岗位。银行的转正时间一般至少在一年以上。那个时候,无论是作为柜员还是作为信贷员,我都不是正式员工,而且这也不影响我办理任何业务。对于银行基层工作来说,没有什么岗位的工作是非正式员工干不了的。所以根本不存在哪些岗位必须是正式员工的说法。

从银行招聘新人的定位方面来分,可以分为派遣制员工和准正式员工。

派遣制员工的来源一般有两个,一个是社会招聘而来,一个是校园招聘中表现并不是那么优秀的人。准正式员工的来源一般都是校园招聘。

在十年前,银行利润非常高,很少会考虑招一些派遣制员工。近几年银行业绩下滑,人力成本不断攀升。派遣制员工福利待遇,工资水平都比正式员工要少。通过“转正”这一手段来激励这类员工不断努力工作成为了各家银行都在使用的方式。为什么银行的信贷员必须是正式员工,而柜员可以是临时工和合同工?

当时有一个同事,因为学历原因,从招进行内开始就被定位派遣制员工。银行承诺他两年以后,根据业绩情况考虑为其转正。业绩要求是贷款发放量超2000万,日均存款超过2000万。

准正式员工就是只要没有犯不可饶恕的错误,基本都会在一年以后如期转正。

在银行,这两类员工都不是正式员工,但是他们在银行的定位却完全不同。

银行招进来的派遣制员工一般都会安排在哪些岗位上呢?一般会放在能够创造利润的岗位上去,也就是客户经理岗。而柜员岗则一般留给校园招聘来的准正式员工。

派遣制员工一般都有社会经验,进入银行上手会比较快。带有销售职能、客户关系维护职能的客户经理岗比较适合他们。刚从校园出来的大学生就像一张白纸,是银行的重点培养对象,也是银行所谓的人才培养计划中的关键环节。柜员岗能够让这些刚毕业的大学生快速了解银行业务,全面掌握银行最基础的知识。

总结:

银行基层单位的工作相对总分行的职责来说还是相对单一的,只要下功夫学习,就一定能很快上手。要说所谓的业务风险性,完全没必要担心。银行的流水线作业流程早就可以规避因为某个人而造成的操作风险。信贷业务从客户申请到最后放款还款,可能要经历好十几个人。柜台工作则至少要经历三个人以上的监督与检查。所以是不是正式员工,并没有什么关系。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1