秋分早霜降迟是什么意思,寒露种什么正当时

眨眼进入九月中旬,马上就要迎来24节气中的第16个节气-秋分,也就是9月23日,在秋分节气的时候,不仅要忙着秋收,还有秋播也要开始了,那有句俗语“秋分早,霜降迟,寒露种什么正当时”?

秋分早霜降迟是什么意思,寒露种什么正当时

一、秋分早,霜降迟,寒露种什么正当时?

秋分是二十四节气之一,人们认为秋分节气平分了秋季,农历八月是夏天结束、秋天来临的时候,从二十四节气来说,包含有“白露”和“秋分”两个节气。

秋分时节正是播种冬小麦的时节,因此有“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”的说法。

秋分早霜降迟是什么意思,寒露种什么正当时

二、秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时是什么意思?

“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”的意思是种麦的时间应当在寒露前后,这反应的是在华北南部地区,也就是黄河流域以南的河南、安徽等地区,气温下降较慢,则在寒露时节开始种植小麦。今年的秋分节气是9月23日,寒露节气是10月8日,秋季的最后一个节气霜降则是在10月23日,所以在这些区域,一般种植小麦的最佳时间是10月8日寒露节气以后。

秋分早霜降迟是什么意思,寒露种什么正当时

由于我国的地域辽阔,在不同地区的气候情况也是不同的,因此各地播种麦子的时间早晚也是有所区别的,所以各地所流传的俗语、农谚也是有所不同的。在黄河流域以北的河北、陕西等地区,所流传的关于种植小麦的俗语则是“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,意思是说在白露节气播种麦子还有点早,而到了寒露节气才播种又有点晚了,最好的播种时间是在秋分节气的时候。

古人给我们留下的俗语和谚语都是多数反映了劳动人民的生活实践经验,这些经验对我们现在的农业生产仍然有较大帮助,现今还有很多从事农业的人们都还在沿用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1