优秀的人都在做乘除法

优秀的人都在做乘除法

优秀的人都在做乘除法

过年的时候,表叔一如既往地来我家拜访。

四十多岁的他体型看起来依旧很棒,一身运动装扮和一副斯文的眼镜,显得很文雅。这次他开了一辆越野车,印象中他已经换过三台车了。

往年都是他跟奶奶聊天,但奶奶的耳朵越来越不好使,今年我只好硬着头皮全程招待。

其实我有点害怕跟他聊天,因为他在我眼里是一位「成功人士」,早年就在大城市有了自己的事业和房子车子,待人又友善,是我钦佩的人物。

因为我跟他年龄相差太多,接触的东西也不同,原本我还担心会不会尬聊,但整个聊天过程让我感觉很愉快。

我请教了一些关于工作室与企业运营的问题,好像我问的每一个问题他都知道答案一样,根本不需要百度。

正如李笑来老师所说的:

“原来那些成功的人,真的知道很多人不知道的事情和方法。”

表叔还跟我讲了他刚出社会时的经历,理发师、电工、厂工、销售厨具等等活儿都做过,后来才慢慢做起了厨具生意,开了店铺并越做越大。

可以说表叔在30岁之前,一直在给人生做「加法」,不断尝试各种新事物,直到找到最喜欢最适合自己的那件事后,才开始慢慢做「减法」

确定事业的发展方向后,他又马不停蹄地给人生做「乘法」,所谓「乘法」,就是「乘方运算」

确定要发展一件时候后,每天把大量的时间和精力都放在这方面,最终实现复利的效果。

在我以前的认知里,我觉得给人生做加法的人就是优秀的,现在我才知道,原来优秀的人都是靠做乘法得来的。我的格局真是太小了。

优秀的人都在做乘除法

优秀的人都在做乘除法

网上很多人都说,要学会给人生「做减法」,我们身上的担子已经够多了,各种兴趣班补习班、考试、工作、技能学习,压得人闯不过气来。

其实人生的「加减乘除」,应该因人而异,年龄不同成就不同,做法也不同。

在我看来,二十几岁的时候,我们应当多给人生做加法,就像我的那位表叔一样,不断去体验各种未知的事情,尽早试错。

如果你在年轻时贪恋安逸,选择了停止成长,那么以后再做加法时,会感觉力不从心;等你领悟到要做加法时,别人已经在做乘法了!

不信你看看周围,大学毕业后十年,最初起点一样的那群人,十年后为何差距如此悬殊?

因为他们没有做好人生的「加减乘除」啊!

今年以来我一直在让自己学习更多的新东西,向优秀的同行学习开拓眼界,坚持学理财打开思维,练字绘画培养业余爱好等等。

我并不觉得这些加法是压力,反而让我感觉更加充实。

我想有些人误解了「做减法」的意思,人生的减法并不是让你抛掉书籍抛掉各类技能的探索,人生的减法应该是抛掉坏习惯(刷手机熬夜等)和稚嫩的思考方式。

大多数人终其一生都不知道自己喜欢的东西,没有属于自己的事业,等老了找不到工作、没有存款的时候才懊悔莫及。

造成这样的结局无非就是年轻时做的加法太少,这种“无奈”其实是一开始就已经注定的。

优秀的人都在做乘除法

优秀的人都在做乘除法

我爸的年龄其实跟我表叔的年龄差不了多少,当初大家起点也差不多,可是二十年后一对比,简直是一个天一个地。

我爸连一个像样的房子都没有,不仅没有存款还负债累累;而表叔则混得风生水起,周围邻里看他时满是赞赏的眼光。

当然我并不是嫌弃我爸,只是他们两个人的结果让二十几岁的我感触很大,优秀的人在做减法之前,一定是在不断尝试各种加法的。

连加法都没勇气尝试的人,未来怎么可能找到用于做乘方运算的事业呢?

《富爸爸穷爸爸》里说过:

“如果要破产,一定要在30岁以前,这样你还有时间东山再起。”

这也告诉了我们在年轻的时候应该多实践探索,在技能学习上不断做加法,哪怕失败了,我们也还有时间找出问题不断修正进步。

优秀的人都在做乘除法

优秀的人都在做乘除法

说了「加法」、「减法」、和「乘法」,那么「除法」又指的是什么呢?

很容易理解,「乘法」是有了总目标,然后每天为此倾注大量的心血,坚持一段时间后,等到复利作用的出现便会远远甩别人几十条街。

而「除法」则是把总目标除开,拆分成每个月、每一周、每一天的细分目标,然后一点点去完成它。

很久之前就在网上看过这样一句话:“努力只能及格,拼命才能优秀。”

我觉得这句话的意思也可以用在这里:“合格的人做加减法,优秀的人做乘除法。”

加法是寻找探索学习提升;减法是减掉熬夜刷手机等坏习惯;加法是成长,减法是成熟。

乘法是确定目标与拼搏;除法是细分目标与坚持;乘法是复利,除法是精细。

优秀的人都在做乘除法,真有意思。

聊天时表叔问起了我的工作,我有点不好意思地说自己在一个人做自媒体,他跟大多的亲戚不同,他不会问我收入多少,只是给我一些方向建议。

在他驾车和我道别的时候,我突然顿悟了很多东西,同时也更加清晰地知道自己究竟要做一个怎样的人。

优秀的人都在做乘除法
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1