高考之后,做个勇敢的大人吧

高考之后,做个勇敢的大人吧

2021年高考如约而至,不过与去年不一样,去年的我是选手,而今年的我是观众,但我会在台下为今年的选手们热烈鼓掌。

这一战过后,你们要学会长大,分享最近很喜欢的歌《做勇敢的大人》里的歌词送给2021高考的你。

/少年转身挥手出发

肩上有日光倾洒

去疯去喧哗

摘星建高塔

去做勇敢的大人吧/

那三年很短,值得用一生回忆

回想刚踏入高中的刹那,充满了迷茫和未知,但还是对未来充满期待。

那时总以为三年很长,但到拍毕业照那天才恍惚意识到三年的时光已经到末尾了。那天下了一场很大的雨,雨停了,我们也快散了。

无数个刷题的日夜随着那声“考试结束,请考生立即停笔,若有考生继续作答,监考员应及时制止,并给予当众警告”结束在那个灿烂的青春年华。

收拾好东西回到家躺在床上,像是做了一个盛大的梦,醒了就是醒了,再怎么睡也没有那种感觉了。

写题时当时恨不得把那些烦人的试卷和书本一本本撕碎,但当看到上面满满的笔记时,我竟有些不舍,毕竟那些密密麻麻的字代表着那段青葱的岁月。

我结束了那种天天写试卷,每周一小考,每月一大考,每天在宿舍、食堂、教室三点一线的穿梭生活。

那一刻我没有欢呼,没有雀跃,反倒异常平静,好像什么都没有改变,但是什么都改变了。

以后再也没有人和我一起下课就飞奔去食堂了,再也没有人在我上课睡觉时戳手提醒我老师走过来了,再也没有人和我一起刷题到深夜了……

好多个「再也」随着考试结束铃声消失在那个夏天。

高考之后,做个勇敢的大人吧

那些并肩奋斗的伙伴,值得用一生留念

我们曾经都喜欢做的一件事,就是不爱信大人们讲的话。

高中班主任和我们说过:“你们在高中交到的好朋友,是最交心的,值得陪伴一生的。”

当然,我那时候肯定是不相信的,也没多在意。但当自己真正步入大学时,我才知道事情确实如此。

我们都已经经过了最叛逆的时光,心智已经趋于成熟,和谁表面上都友好相处,但是真正懂自己、能互相分享小秘密的人真的没有几个。

我怀念那些和好朋友手牵手走操场的夜晚,互相诉说自己的开心抑或是不开心的事情,那时好像总有聊不完的话。

现在已经习惯自己一个人,每当有星星月亮的夜晚,总不由得想起那段时光。

总以为在一起的时间很长,但是未曾想过毕业晚会合唱的《倔强》竟是我们最后一次团聚,连个正式的道别也没有。

所以,趁还能和自己的好朋友在一起时好好感谢他们,在离开时准备一个正式的告别,不要让自己留下遗憾。

高考之后,做个勇敢的大人吧

那天的太阳很大,照亮了我整个夏天

考完后爸爸来接我回家,兴许是看到我满脸疲惫猜到了我情绪不对,所以他也没有问我考得怎么样,而是和我聊起了「他的高考」。

爸爸说他当年高考也是“历尽艰难”,高考前一个月他身上长满了痱子,去看医生也看不好,每天晚上痒到睡不着,严重的睡眠不足导致状态不佳。

结果可想而知,爸爸差两分与一本失之交臂。

当时以爸爸的成绩可以选一所比较好的二本学校,但是因为家庭原因,爸爸选择了出去打工来支持家庭生活。

虽然有遗憾,但是爸爸谈起他当年高中生活还是两眼放光,还教他不怎么聪明的女儿学习理科的方法,好像忘了她女儿已经高考完这一事实。

最后,他转过脸来对我说道:“不管自己考得怎么样,只要尽力了就好。只要你想读,爸爸就一定会供你读大学的。”

我顿时眼眶红了,别过脸和他说:“那你可要准备好钱了,要是考不上,专科我也是要去的,学费可贵了呢,到时候可别说不给啊。”

“没问题,放心去,有爸在呢”,爸爸乐呵道。

最终我被一所普通二本学校录取了,我放弃了回去复读的念头。

开学的那天,老爸给我发了个小红包,并附上一句话:

生命中总会有裂缝,因为那是光照射进来的地方,祝一切顺利。

高考之后,做个勇敢的大人吧

高考之后,做个勇敢的大人吧

一年一度的高考,有人成功,就注定有人失败。

无论最终的结局如何,我们都要收拾好行囊,去开启崭新的人生。

我也曾懊悔自己为什么当初不努力一点,但懊悔也无济于事,结果是无法改变的,能改变的只有你自己。

现在的我准备步入大二,回首高三三年的时光仍是记忆深刻。

虽然只是上了二本,但所幸日子也没有太差,现在学着自己喜欢的专业,利用业余时间自我提升,正在努力让一切变得更好。

以前的我以为高考就是一切,我们为此寒窗苦读十二年,上战场的时间不过只有短短的两天,战场结束之后,有人欢呼有人忐忑不安。

这两天很重要,但好像又并不是那么重要。

世界很大,未来很长,高考并无法定义我们人生的某种可能,唯一能定义我们未来的,永远是我们的内心。

不论考试结果如何,希望我们能一直做个勇敢的大人,不动声色地变强。

高考之后,做个勇敢的大人吧
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1