此致敬礼是什么意思,盘点此致敬礼的含义

此致敬礼是什么意思,盘点此致敬礼的含义

1、信件的代称

在古代,信件一般称为“书”,还有称为“简”、“笺”、“牍”、 “札”、 “素”的。 “简”是竹片,

“笺”是小竹片,“牍”是木板,“札”是小木板,“素”是白色的绢。古代因为没有纸,这些东西都是写信的材料。写信所用的木板和白绢长度通常都在一尺上下,所以又叫“尺牍”、“尺素”。信件也有称为“函”、“缄”、“启”的。“函”本指封套,“缄”本指封口,信件是它们的引申义。

“启”作为信件的别名,表示陈述之意,与开启之“启”有别。

2、“此致敬礼”是什么意思?

人们写信,常在末尾写“此致”,另一行写“敬礼”,“此致”后面不加标点,“敬礼”后面用感叹号,这已经成为一种格式。“敬礼”好懂,“此致”是什么意思?

这就要弄清“此致”的含义和作用。“此”者,不是指后面的“敬礼”,而是指前面信中所写的内容。写回信,末尾用“此复”;下通知,末尾用“此通知”;发命令,末尾用“此令”;出布告,末尾用“此布”。这些都是煞尾语,“此”字的作用在于概指前文,了结全篇。“致”者,尽也,与也,含有无保留地给与或呈献之意。

“致××书”即“与××书”、“致词”即“献词”。“此致”二字连用,译成白话,意思是“上面的话说完了”,或者是“上面的话都说与你了”。它是一封信的煞尾,而不是“敬礼”的动词,两者之间不存在动宾关系。因此,“此致”后面不应该不加标点,而应该用句号断开。

3、书信中的问候语

同志之间通信,结尾常用“敬礼”两字,这样的用词虽简明、朴素,但稍嫌简单。通常文化人的问候语有:文安、撰安、吟安、笔健、撰祺、著祺等(“祺”,系吉祥之意)。

给亲属(长辈)的问候语有:金安、钧安、颐安等 (“金”,贵;“钧”,重,古制三十斤为钧;“颐”,保养)。

弟子写给授业老师的问候语,有:教安、铎安等(“铎”,为古时执政者传布政教法令时用的大铃。“锋安”,意思是对老师传道授业的铭感)。

写给友人信件的问候语,有:日安、时安、近安、福安、大安、金安、时礼、近祺等。

同学之间的问候语多用:学安。

作者给编辑信函的问候语多用:编安。

给出差或旅游在外的亲友写信多用:旅安。

书信中的问候语,还可因写信的季节不同,选用相应的祝愿词,像:春季用春安、春棋;夏季用夏安、暑安;秋季用秋安、秋棋;冬季用冬安或炉安。

此外,祝愿康吉的书信问候语,还用“时绥”、“时祉”(“绥”,义为平安;“祉”,义为幸福)等。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1