马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

百年前风雨飘摇,孙先生一声令下,黄埔军校在炮火声中拔地而起!谁说我们没有现代化的军事人才?黄埔就是一个人才的摇篮,秉承着为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,造就了百年黄埔!

21世纪,也有这样一群人,他们秉承着“让天下没有难做的生意”为宗旨,在商界叱咤风云。取得了耀眼的成绩,他们也希望办一所能够和黄埔军校相媲美的“商界黄埔军校。谁说中国没有顶尖的商学院呢?谁说中国没有顶级的商业智慧呢?难道只有卡耐基和稻盛和夫之流吗?非也,这就是湖畔大学创立的初衷!

马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

这个学校的发起人都有谁呢?挨个点一下,马云,郭广昌,丁磊,宋卫平,陈天桥,沈国辉,冯根生等。这些人可以说是商界妥妥的武林高手,富甲一方,威名显赫。他们聚在一起,要干一件300年的大事情,江湖很快流传开来。

首期慕名前来入学的人不计其数,即使学费高达20万一年,也阻挡不了学子们求学的脚步,难道湖畔大学真的有什么江湖已经失传的武功绝学吗?真的有如此货真价实的学问值得坊间对此如此感兴趣吗?

马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

千挑万选,在一大批求学信息里面,这样一些学员拿到了录取通知书,他们分别是快的创始人陈伟星,百合网慕言,优米网王利芬,小江南少东家汪小菲,搜狗王小川,滴滴柳青,米未传媒马东。细细翻看湖畔大学历届学员,你会发现,这些人都有一个特点,那就是非富即贵!用武侠小说里面的描述就是“都是江湖上有头有脸的英雄豪杰”。

这里,我们不禁要有疑问了,这些人加入湖畔大学的目的到底是什么?难道真的是奔着学习去的?以这些人的财力物力,请什么样的老师请不到呢?上世界上最顶尖的商学院也是极容易的事情,为什么偏偏要来这个湖畔大学呀?

马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

这里就涉及到一个问题,湖畔大学创立的目的难道真的是为了建一所商界的黄埔军校,培养商界的领军型人才吗?在我看来不是,这只不过是富人之间的游戏罢了!中国自古以来有晋商,徽商等商会组织,现在比较著名的也有“华夏同学会”,“泰山会”,“中国企业家俱乐部”,“江南会”,“正和岛”,“阿拉善”,“潮汕帮”等等,为何要建立组织?其实贯穿的一个思想还是处世哲学里面一个句最经典的话:“一方有难,八方支援”,往往这些组织内部的一家企业遇到了难处,其他企业定会鼎力相助。比如当年恒大的许家印遇到严重的资金困难,香港的富豪集团毫不犹豫地驰援,帮恒大度过了危机。绿城集团,宋卫平一纸江南令,江南会的中企业家鼎力驰援。

马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

所以,马云创立湖畔大学的初衷在我看来,还是他骨子里的江湖侠义,“一方有难,八方支援”。只有这样看,才能解释湖畔大学的招生风格不是按照学员潜能,而是按照学员当前段位来决定的。

那学员为什么千方百计也要加入湖畔大学呢?自然也是千方百计地想要挤进这个圈子里面,因为只要进去了,就算加入了中国最顶级的富豪圈了,更难能可贵的是成为江南八君子的得意门生,一朝为门生,终生为马”人,毕生的庇护

当然对于创立者来说,还有另外一个好处,顺便找到好的项目和合作伙伴,所以你看到凡是湖畔大学学员,很多企业背后都有阿里巴巴的资金。直到近日,湖畔大学被迫更名,让着一所曾经披着顶级光环的学校站在了风口浪尖之上,取而代之的是“湖畔创业研学中心”,因何改名?官方解释因为其不属于学历教育序列,容易引起误会

马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

你相信这种解释吗?反正我是不信!但凡有思想的人,你去了解一下,现在有很多不属于学历教育系列的机构,也以学校命名。比如混沌大学,得到大学,高山大学,这样的机构多了,为何就湖畔要更名?

取缔的原因何在?我想抱团之风盛行的话,会干扰正常的商业秩序,会形成不吻合的竞争机制,此风盛行,最终会影响市场经济的健康运行,会抹杀创新。强者恒强,弱者恒弱,在这个圈子之外的人,即使你怎么努力,你始终摆脱不了一个宿命,那就是被大象吃掉,或者投奔大象。这是极其危险的信号。看看这些年被他们吞掉的新企业,小企业,真正突出重围的也就是一个滴滴,一个美团,一个拼多多,外加一个顺丰而已。你还能数出可以与他们相抗衡的其他企业来吗?即使有,这些企业背后难道也没有马云的身影?

马云近几天出什么事了,盘点马云的近况

所以这就是它被取缔的主要原因。马云当年创立湖畔300年基业的话还在耳边回荡。时光荏苒,才几年光景,雄风不再,目前湖畔已经不再招生,新一期的学员也停止了上课,复课也几乎是不可能出现的事情。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1