网站首页 / 职场 / 正文

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

2021-01-20 11:51
作者:职场小龙虾
浏览:6805
评论:0

小娜大学的时候是学的人力资源管理,所以在小娜毕业之后,她还是想尽量找一份与自己专业相关的工作。但是找个合适的工作并不是那么容易,尤其是小娜的工作经验并不丰富。

找工作的时间长了,小娜过于焦虑,正打算随便找一份工作先应付一下时,运气比较好,碰到了一家餐饮公司招聘人事专员。

这家公司待遇也比较好,五险一金和双休都有,不过都是转正之后的福利。试用期的话是单双休,暂时不买一金,看到这个待遇之后,小娜就心动了,而且岗位也很合适她。

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

小娜虽然工作经验并不丰富,但是在工作上面有自己的一套方法,她本人的话交流沟通能力以及表达能力也强,所以面试之后没多久就被通知可以确定时间去入职了。

小娜入职后,虽然只是个试用期的人事专员,但是公司很多招聘面试直接就扔给了小娜。也不知道是什么原因,这家公司没有人事主管,而后听其他同事说,才知道原来的人事主管休产假去了。

小娜虽然自己的能力不错,不过大大小小的事都是小娜一个人在管,所以前两个月吃了不少的苦头。不过工作很快就步上正轨了,而且小娜在第2个月的时候,帮公司招了很多人才进来。

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

每个月的绩效目标都超额完成了,因为小娜自认为自己第2个月表现得不错,于是就主动向老板提出转正的申请。没想到老板一直拖到了第3个月,也依然没批,而小娜等到的不是转正的通知,而是老板的辞退通知。

原来,在小娜干完3个月之后,之前的女同事,也就是人事主管正好休完产假来上班,所以她这个新同事就被辞退了,毕竟1个人就差不多可以完成这些工作量了,小娜自己也只能认栽。

小娜被老板辞退后,结果次日老板就后悔了,因为女同事休完产假回来之后,想再休养一段时间,并多照顾一下家庭,所以直接就来公司递了辞职申请。老板想要把小娜找回来,或者再找一个试用期表现像小娜一样好的员工,就没那么容易了。

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

一、新同事的做法

小娜在这家公司工作第2个月,表现得这么优秀,老板却不给她转正的时候,其实小娜就应该警惕起来了。毕竟她之前也有听同事讲过,之前有个人事主管休产假去了。

当时如果小娜没有被老板蛊惑,了解了老板不通过她转正申请背后的目的的话,小娜就可以早点为自己做打算,也不至于到了第3个月,刚好到了转正的时候就被老板一脚踹掉。

虽然说被辞退了,小娜找工作的时候又会有一段空窗期,不过更多的是给小娜工作上的心态造成了极大的影响。

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

二、公司的做法

就像小娜故事里的公司一样,因为有员工需要休产假,临时找个员工出来顶岗的公司也并不少。不过有些公司在新员工入职前,就会说明好是顶岗的。

而像小娜的这家公司,不仅不说明情况,还故意拖着小娜继续在那里做一个月,可以说这种行为非常的卑劣,不仅浪费了别人的时间,还辜负了别人的工作成果。

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

三、入职前就要协调好

其实有同事休长假不能来上班的话,并不是什么大事情,把待遇开好一点,给别人提前说明好入职后只是暂时顶岗的话,其实也会有人愿意做,比如那种想先随便工作一段时间过渡一下的人。

如果入职前不跟新员工协调好,有些新员工要是顶的是比较重要的岗位,很可能一气之下删除掉一些重要的资料,双方谁都落不下一个好。所以,有需要招人顶岗的话,就一定要入职前协调好。

职场上有哪些案例(女同事休完产假辞退新同事)

总结:

在职场上,各种突发事件太多了,如果自己的职场经验并不丰富的话,就很容易栽跟头,就算自己工作中再小心也没用。不过在工作中,多留个心眼的话,还是能够降低一部分自己的损失。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4706.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐