犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前

从中国黄页到阿里巴巴,马云率18罗汉创立了电商帝国,并多次荣登首富宝座。

在过去的十几年时间里,马云的创业故事被各大媒体争相报道,马云的演讲金句也曾刷爆社交平台。

但自从2020年底开始,这位被尊称为马爸爸的创业教父,开始被众人唾弃。马云到底做了什么呢?跟这3件事情脱不了干系。

犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前

1

在2003年之前,实体经济正在蓬勃发展。

那时候智能手机还未普及,交易必须要面对面,支付必须要用现金。

街道上到处都是熙熙攘攘的人群,更没有低头族这个词。

当时夫妻俩开个商铺,虽不能大富大贵,但可随遇而安。

犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前

但自从电子商务出现以后,整个市场的形态开始巨变。

由于电商没有房租成本,因此可以靠低价格,抢占下线市场。

电商的口号虽说是让天下没有难做的生意,但实则是让天下无生意可做。

电商的出现不但冲击了实体经济,而且也让整个零售业陷入了两极分化的困境中。

因为在电商红利期,大量的实体商家开始转战线上,年轻人也纷纷入局电商创业。

可在电商开店,与实体店不同,需要面对的是全国的消费者。在同质化的竞争下,就会导致市场竞争加剧。

5%的大卖家占有了95%以上客流量,而剩下95%的中小卖家,只能为5%的资源相互竞争。

最终大量的中小卖家,就会陷入恶性竞争的环境中,为了抢占流量,开始打价格战,不断烧钱推广。

当大量市场资源被极个别人占有,就会造成市场两极分化,导致大量的小卖家及实体商家出现大量淘汰的现象。

犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前

2

所有电商平台最终都是在为资本服务。他们不在意实体经济发展,关注的只是自身的利益。

那么当平台卖家的数量越多,竞争越大,就可以给创造更多的收益。

做过网店的都知道,在电商平台开店需要缴纳5-10万的押金,5%左右的扣点,这只是基础费用。

想要在平台卖货,必须要不断地烧钱推广,才会有流量和销量。

犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前

那么问题来了,在实体经济被冲击,大量中小企业倒闭的情况下,人们的收入能力都比较有限,哪买来的钱消费呢?

当电商平台的卖家数和产品供给量远远大于市场需求的时候,平台想要赚钱,就要透过卖家的去实现。

于是平台推出各种信贷产品,刺激消费者超额消费,去购买卖家的商品。

这种过度消费,让无数年轻人每个月都有还不完的账单,最终陷入负债陷阱。

据统计目前90后人群平均负债是20万左右,90-00负债是19万左右。

当大量年人每天都被各种负债压榨,他们那里还有创造力,那里还有未来?

那么当电商大佬荣登首富宝座,又有多少底层的年轻人被无情压榨,被巨头碾压。

犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前

3

资本为了赚钱不择手段,通过各种信贷产品,让消费者为其打工,赚钱利息。

而平台为了发展,也是丧失了底线。商家入驻电商平台,不但要缴纳高额的费用,而且还需要遵守各种规则制度。

比如在双十一期间,平台会要求卖家二选一。这真是所谓的店大欺客。

作为中小卖家来说,可以选择到宿迁东、多多峥等不同的平台开店,增加收益。

可是杭州马的电商平台要求是,有他没我,有我没他。在其他家开店,就不用再来我们平台,这件事情,让无数商家寒心。

不仅如此,作为互联网领域的巨头,本应该打造科技,给更多人带来福音。

可是杭州马及众巨头,却盯上了菜农的菜篮子。巨头们入局社区团购,靠资源、技术、人才、资本等优势,抢占线下市场,真正的让实体店没有生意可做。

因为巨头一旦抢占了菜市场,就会对上压榨供应链,对下掏空消费者,会利益大数据杀熟,让消费者买更贵的菜。

犯下大错的马云,马云:一夜回到解放前
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1