网站首页 / 职场 / 正文

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

2021-01-20 11:53
作者:职场小米
浏览:582
评论:0

小李是一位程序员,平时工作的大部分时间,都是在跟代码打交道,他自己也不太习惯同事之间的交际。所以平时有工作上的问题,都是在微信上面发消息和同事沟通。

因为他比较孤僻的性子,所以在公司关系好的同事,一只手都数得过来。1个月前,小李所在的部门又组织同事聚会,小李之前已经缺席好几次了,所以这次再拒绝就不太好,只能跟着去了。

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

小李之前没怎么去过部门的同事聚会,也记不大清是个什么安排流程了,反正他自己就随大流,别人说什么就是什么。跟很多同事聚会都差不多,这次的同事聚会也是AA,也是大家凑一起吃个饭,聊聊八卦、吐槽一下工作上的事情。

小李基本从入桌开始,就在安安静静吃饭,以及听同事们聊天。结果半途的时候,一个跟小李交流还算多的女同事,好像有什么事要先走,于是就拜托了小李帮她垫付一下同事聚会AA的钱。

虽然小李平时不太爱交际,不过人还是挺好的,所以直接就答应了帮女同事这个忙。聚会结束后,每个人消费差不多是300块,小李自己再加上女同事的300块,就总共给了组织聚会的人600块。

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

小李在同事聚会AA时,帮女同事垫付了300块,结果女同事一直没给小李钱,过了2周之后,小李突然收到了女同事一条消息:“小李,上次聚会让你帮我垫付了钱,特意来跟你说一下,怕你误会我故意不还钱,不过我们关系这么好,你应该也不差这点钱,这钱就算了吧!”

小李看了女同事的消息后,沉默了一会,因为他平时也是个好性子的人,于是就只给女同事回了个“好的”。毕竟300块对于小李也不多,而且主要是小李不知道该怎么解决这个问题,就只能按照女同事说的处理了。

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

一、女同事的为人

同事聚会AA,本来大家就是应该出自己需要出的那部分钱,如果实在是有事,来不及给人转账的话,让同事帮忙先给一下也没什么问题。不过,就算有再多的事,到了晚上回家应该就有空了吧,给别人转个钱又不费时间。

而故事中的那位女同事,让小李帮忙垫付后,既没有感谢,也没有及时还小李帮她垫付的钱,甚至在2周后才发一条消息解释,从这就可以看出来女同事完全忘记了她让小李垫付的事情。

此外,她自己忘记了就算了,想起来了之后,明知道小李不太会处理同事之间的交际,还要说得天花乱坠想赖掉这笔钱。而小李的心态也确实被她摸准了,让她成功地赖掉了这笔钱,可以说这位女同事人品真的不怎么样。

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

二、帮人垫付可以主动要

不管是故事中的小李,还是现实中的我们,也经常会要参与一些职场上的社交——同事聚会,在聚会的时候我们也会碰到自己垫付所有花销,或者为某位同事垫付花销的事情。

如果帮别人垫付了,对方不记得了的话,自己可以去提醒一下,这个是很正常的举动,没有必要为此感到不好意思。而且,每个人挣钱都不容易,没有必要为了一些尴尬的情绪,让自己一直吃亏。

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

三、有些同事不值得深交

在职场上,也有人像故事中小李经常联系的那位女同事一样,拜托同事帮忙之后,非但不好好感激别人帮助了她,还会得寸进尺,占别人更多的便宜。

对于职场上这种类型的人,其实没有必要和他们交流联系太过深入,能够保持表面的和谐就行了。尤其是不擅长于职场社交的人,要是与这类人走得太近的话,吃亏的只会是自己。

帮人垫付对方没给钱怎么办(帮同事垫钱对方不给钱的处理办法)

总结:

在职场上,其实有些人并不热衷于职场社交,平时在工作中,除了工作上的事情,基本不会主动去找同事交流沟通,下了班之后,跟同事差不多就没有交流了。

不过,即使在职场上不爱社交,也并不意味着没有职场社交,有时候会被动参与到职场的社交中。所以掌握一定的职场社交技巧,对于提高自己在职场的生存能力很有必要。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4720.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐