流动资产周转率多少合适,流动资产周转率最佳范围

流动资产周转率指企业一定时期内主营业务收入净额同平均流动资产总额的比率,流动资产周转率是评价企业资产利用率的一个重要指标。主营业务收入净额是指企业当期销售产品、商品、提供劳务等主要经营活动取得的收入减去折扣与折让后的数额。

流动资产周转率(次)=主营业务收入净额/平均流动资产总额

数值取自《利润及利润分配表》

平均流动资产总额是指企业流动资产总额的年初数与年末数的平均值。数值取自企业《资产负债表》。

平均流动资产总额=(流动资产年初数+流动资产年末数)/2

流动资产周转率多少合适,流动资产周转率最佳范围

流动资产周转率的两种表示方法:

1、 一定时期流动资产周转次数,计算公式为:

流动资产周转次数=流动资产周转额(产品销售收入)/流动资产平均余额

2、 流动资产周转一次所需天数,计算公式为:

流动资产周转天数=流动资产平均余额*计算期天数/流动资产周转额(产品销售收入)

在一定时期内,流动资产周转次数越多,表明以相同的流动资产完成的周转额越多,流动资产利用的效果越好。流动资产周转率用周转天数表示时,周转一次所需要的天数越少,表明流动资产在经历生产和销售各阶段时占用的时间越短,周转越快。生产经营任何一个环节上的工作得到改善,都会反映到周转天数的缩短上来。按天数表示的流动资产周转率能更直接地反映生产经营状况的改善,便于比较不同时期的流动资产周转率,应用较为普遍。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1