网站首页 / 职场 / 正文

职场中什么人容易晋升(具备这几点能力的人往往晋升快)

2021-01-20 13:03
作者:王听风
浏览:799
评论:0

我有个做销售的朋友,个人销售能力非常强,在公司内的销售业绩经常排在第一。用她的话说,论业绩她排第二没人敢排第一。

按理说能力这么强的一个人,至少应该做个销售总监或者销售经理,但她却是个例外。自从踏足销售行业,无论在哪家用人单位工作,论职位,一直以来都是一名普通的销售人员。即便她的销售业绩经常排第一,也改变不了这个事实。

朋友经常自我调侃,声称自己并不是做管理的料,注定只能做一名业绩优秀的普通员工。

职场中什么人容易晋升(具备这几点能力的人往往晋升快)

为什么能力这么强却没有晋升空间?用朋友自身的话说:“合适的人,应该摆在合适的位置,自己并不是做管理的料。”这一点不仅仅是她自我的认知,也是很多领导对她的评价。

一个优秀的销售人员,并不一定能够成为一个优秀的管理人员。朋友之所不适合做管理,是因为她能清楚地看清自身的不足之处:

比如她喜欢和客户打交道但并不喜欢与同事打交道;比如她比较高傲;比如在为人处世方面太过于直来直去,从来不怕得罪人;比如不懂得如何和领导处理好关系;比如不喜欢职场所谓的规则。

事实证明,要不是她的销售能力强,恐怕早就被用人单位淘汰出局,一方面她性格高傲,另一方面连领导都得让着她三分。这样的性格的人,并不适合做管理,做一个普通员工更实在。

职场中什么人容易晋升(具备这几点能力的人往往晋升快)

举以上的这个例子,也就是想说,个人能力强是优势,能让人拥有更多的话语权与选择权。个人能力强,虽然在晋升方面有优势,但并不代表能够晋升。职场中,什么样的人最容易晋升,除了个人工作能力,还与以下几点有关系:

一、为人处世能力

职场不是打打杀杀,而是人情世故。

一个人的工作能力很强,若在职场中为人处世能力差,不知道如何和上级处理好关系,也不懂得如何和同事以及下属处理好关系。试问,发号施令会有人听么?即便有人听,会有人发自内心的支持么?

毫无疑问,答案是否定的。

身在职场多年,见惯了太多个人工作能力很强而因为为人处世能力很差耽误了前程之人。他们当中,要么是不得人心,不懂得如何与下属相处,一副趾高气昂高高在上被下属逼走之人;要么就是得罪了同事以及领导,被同事领导逼走之人。

在这样的情况之下,个人能力再强又有什么用?带不好团队,团队一盘散沙,作为用人单位的掌权人来讲,会选择团队还是会选择个人?一定会选择团队而非个人。

因此,想要在职场中有所作为,一定要刻意去提升自己为人处世的能力。只有左右逢源,才能够减少很多阻力,才能够得到更多的职场机会,工作也更有利于开展。

职场中什么人容易晋升(具备这几点能力的人往往晋升快)

二、学会适应职场规则

不同的用人单位有不同的规则,面对这些规则,如果你没有决策权,也没有权利去改变规则,即便非常不适应,也要学会去适应。

存在即合理!不得不承认,有很多职场人士具有自命不凡、不屈当下的心态,尤其是在面对各种违背个人意愿的规则之时,想要去反抗,去打破并改变规则。如果你并不具备改变规则的权利,适应规则是你最好的选择,否则很有可能被淘汰出局。

规则的表现有两种形式:一种是明规则,这种规则有理有据,直接呈现在大家面前;另一种是潜规则,这种规则恰恰相反,需要一定的悟性才能看透规则的存在。

明规则需要强迫自己适应,潜规则涉及到个人前途问题,想要发展好,规则少不了。打个简单的比方,当规则被玩坏,你要想破局,该送礼的还得送礼,该有所表示的还得有所表示。

没有规则更好,你可以因情况而定搞规则,也可以不搞规则,看准时机,做有利于自己发展前途有利的事,统称为懂规则。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4744.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐