缘分是命中注定?还是一种偶遇和巧合?

最近,总是关心经济方面的新闻了,研究文化方面的底蕴反而少了。前些天有个笔友私信给笔者,问笔者如何看待缘分这个东西,结果笔者就跟她聊了几句。今天有时间,简单地谈一下,对“缘分”这个东西的看法。

缘分是命中注定?还是一种偶遇和巧合?

缘分 巧合 偶遇

“缘分”这个东西看不见,摸不着,一味求之反而得不到,有时候不往这方面考虑的时候,缘分反而就来了…

缘分是不是一种巧合?

偶遇算不算一种缘分?

笔者觉得这三个词之间的概念不完全是一样的,如果单纯从词的范围来讲,缘分可以包括巧合和偶遇,偶遇又是一种巧合。所以可以用数学的方法表达一下3者之间的关系,那就是缘分 巧合 偶遇。(这个符号叫包含)

日常生活中,我们接触到的“缘分”多数是来自佛家,佛家最讲究一个“缘”字,如,茫茫人海中,你我相见便是“缘”,就像大家此时此刻正在看笔者的文章一样,不管你是否关注笔者,但我之间的的确确就是一种“缘”,

佛家有一句话说得好啊,“前世五百年的回眸,才换得今生的擦肩而过。”,所以读者们,我们应该好好珍惜对方啊…

生活中,我们的亲人、朋友、同学、同事、邻居,哪怕是一个擦肩而过的“陌路人”,这都是一种缘分,缘分是一种很“玄”的东西,笔者记得有句歌词是这样唱的,笔者也不太经常听歌,应该是有这么一句话…

缘分是命中注定?还是一种偶遇和巧合?

佛曰:“力强为因,力弱为缘”

“缘起”这两个字来自“诸法由因缘而起”。“因缘”,就是能产生结果的原因。在因果中,起主要和直接作用的条件叫做”因”,起间接辅助作用的条件叫做”缘”。

一代高僧鸠摩罗什说:”力强为因,力弱为缘。””前后相生,因也;现相助,缘也。”但在佛教中,时常把”因”和”缘”合并称为”因”;有时又合并称为”缘”,如刚才所说的”缘起”,缘字就当”因缘”讲。还有时,”因”和”缘”也可以相互交替使用。

“诸法因缘生,缘灭法还灭;吾师大沙门,常作如是说。“

翻译一下就是:诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”什么意思?,意思就是万事万物,包括自然界中的现象,产生,都是有一定的条件和原因的,灭亡,同样是有一定的条件和原因的。

在佛家,”缘起论”还有一个定义:“此有则彼有,此生则彼生;此无则彼无,此灭则彼灭。”这表明了异时和同时的互存关系,在佛法中,这些都是因果关系。有时一因多果,有时多因一果。没有绝对的因,也无绝对的果。所有的事物都逃不开“因果”。

所以说,“缘”是一个非常抽象的词语,这个词语令人琢磨不透。

缘,于无形中生,于无形中死

日常生活中,我们走在大街上,或者说在某个办事的场合,经常就会遇到一些“熟人”,有时候一天还能“偶遇”好几个,世界这么大,就算普通的一个“城区”人口动辄就要上百万人,这还不加上其他的干扰因素,然而“遇见就是遇见了,巧合就是十分的巧合了”。

“缘”这种东西吗,你猜不透,更加可遇而不可求。有时候我们常讲:“命中有时终须有,命中无时莫强求”,这不仅是对“命运”的理解,更是一种“缘”的感悟。

茫茫人海中,你和你的另一半相遇了,这是一种缘,如果,很不幸,有一天你们分手了,双方便成为了一种过客,人生中有无数的过客,这就是俗语“有缘无分”

缘分是命中注定?还是一种偶遇和巧合?

所以,我们要“惜缘”,珍惜双方在一起的时光,如果很庆幸,你们最终修成了“缘果”,那就更要珍惜了,因为“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,“缘”这种东西十分难得。

有人曾做过一个统计,在全世界75亿人口中,一个人与另一个人相遇的可能性大约是千万分之一,成为朋友的可能性大约是两亿分之一,而成为终身伴侣的可能性则大约只有五十亿分之一。“小概率事件”才更应该好好珍惜。

结善缘,得善果;恶缘得恶果

“缘”总让人感觉到,冥冥之中似乎有一种“深不可测”的力量,在一直推动着我们的人生前进。

佛家常讲“结善缘,得善果;恶缘得恶果”,这里面讲的就是因果循环,善恶总因缘。

我们每个人所做的每件事,甚至是脑子里在思考的东西,都会产生对应的业力。业力也有善恶之分,每个业力都会对我们这个“人”产生对应的影响,这就是所谓的因果。业力作为婆罗门教的术语被佛家所引用,就是一种可以推动“生命”延续的无形力量,业力在我们的生命历程中具有着重要的作用,甚至可配合“缘起论”与“无始无明”化世界。

人生在世,随缘而安。缘来不拒,缘去不悲。

在拥有的时候,用心开悟,倍加珍惜,广结善缘。在失去的时候,不必烦恼,更不要强求,因为缘尽, 刻意追求,终会无疾而终。

缘本天定,强求无用…

缘起、缘灭、缘聚、缘散,没有“缘由”。

人的一生,变故实在太多,有些人曾经来到你的身边,有些人又悄悄地走了。有些人曾与你共患难,然而缘灭之后,那些人也走了,慢慢的缘分也变得无影无踪,随风而去。

人的这一生啊!总是天不遂人愿,并不是每个人都会拥有“缘”,也不是每一个寻觅的人都可以抓住“缘”。把“缘”看淡、看清、看轻,一切顺其自然,一切随遇而安,乃心性之至境!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1