网站首页 / 职场 / 正文

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

2021-01-21 20:56
作者:职场小米
浏览:7611
评论:0

小刚在一家宠物用品公司做产品运营,因为小刚平时工作比较认真负责,所以老板对小刚的印象还比较好,平时在工作中,对小刚也多有照顾。

而且小刚的老板,平时看起来就很平易近人,还很随和大方。在工作中,会经常给员工点下午茶,有时候过节假日,就会在群里面给员工发红包,或者放假之前给员工发礼品。

所以小刚和同事们,对老板的感观也非常好,很乐意在老板的手下干活。上个月,小刚家的亲戚来找小刚借钱,但是小刚还完贷款之后,身上已经没有多少钱了。

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

但是亲戚的情况有比较紧急,小刚心想自己不能坐视不管,于是就打算自己去找朋友同事借钱点,但是都借遍了还是差了3000块,小刚灵机一动,觉得自己可以试一下找老板借钱。

小刚组织了好久的语言,在微信上私聊老板:“老板,我家亲戚出了点事,跑过来找我借钱,我到处凑钱,还差了3000块,您能不能先借我3000块,等到下个月发工资的时候,我就还给您。”

老板当时并没有注意看手机,所以也不知道小刚给他发了消息,小刚等了1个小时,也没有收到老板的回复,还以为老板是不愿意借钱给他。

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

结果2个小时之后,老板突然回复小刚了:“可以啊,不过你家里出什么事了,要不要紧,要不要多借一点?”小刚连忙拒绝了老板:“3000块就够了,不是特别严重,可以自己解决好的。”

小刚找老板借到3000元钱之后,更加感谢老板的帮助,虽然1个月未还,但是还没有到发工资期限,小刚身上也没有钱,不过依然把快点还老板钱的事情记在了心上。

结果次月发工资后,小刚就收到了老板的微信消息,看到消息小刚愣了,老板说:“小刚,你不用着急还我钱,还不上的话,可以缓一缓,要不以后以工抵债也行!”

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

一、员工的角度

从小刚的角度来看,老板借了一笔钱给他,他非常的感激,所以觉得自己要信守承诺,按时给老板还钱,以免辜负老板的信任。从这一点也可以看出,小刚是一个人品好的人。

此外,小刚找老板借钱的时候,没有因为老板大方,而多借一些钱,只是按自己的需要借了一定的数目,即使老板后面再开口问他要不要多借一点,他也没有顺水推舟,可见小刚还是相当正直的人。

不像有些人,找老板借钱的时候,看到老板大方,就顺杆子往上爬,意图从老板那里多捞点好处,甚至到了还钱的期限,也故意不还老板钱,吃定老板不好意思放下身段主动讨要。

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

二、老板的角度

从老板的角度来看,小刚平时工作中认真负责,给公司和他创造了很多的收益,小刚也为公司做出了贡献。如果小刚有困难的时候,老板能够伸手拉小刚一把,更能够让小刚对他死心塌地,好好为公司干活。

此外,老板平时在工作中的作风就是为人大方随和,没道理员工找他借钱就故意不借,不管老板是为了维持他的人设,还是他个人品行如此,这个老板都值得小刚追随。

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

三、做人要遵守承诺

在职场上,每个人都会有困难的时候,有时会向老板同事求助,找老板同事借钱。如果对方好心好意借了钱给你的话,就要遵守自己的承诺,有钱之后就要尽快把欠别人的钱还掉。

别因为这么一点“蝇头小利”,就把自己的形象毁掉,这样的话,下次有难时,没人会敢帮助你。如果自己因为一些特殊原因还不上钱,也要及时跟对方说明情况,尽自己的能力先还对方一部分钱,展现自己的诚意。

员工向老板借钱怎么处理(从这两种角度来分析)

总结:

职场上,不管是和老板的关系,还是和同事的关系,都需要你在平时的相处之中,用心地去维护。想要不劳而获,得到好的人际关系,基本不太可能。所以在职场上,想要什么,就要学会付出什么。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4799.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐