抖音电商布局之路

在抖音电商生态大会上,抖音电商总裁康泽宇提出了一个新概念——兴趣电商,并将抖音电商定义为兴趣电商。

时间倒退3年,抖音便开始了布局电商之路。2018年3月,抖音针对红人账号开启了商品橱窗功能,此时的商品还依附于淘宝,而在同年5月上线了个人店铺功能,被业界认为抖音开始自建电商,脱离淘宝,但也被官方予以否认,这种合作状态一直持续到今年4月。

抖音电商布局之路

“说相声的老罗,不做手机,跑去卖货!”这句话在手机圈的几个贴吧中疯狂刷屏。4月2号,罗永浩在抖音直播首秀,单场GMV1.9亿元,抖音电商闭环展示暂露眉头。在这场直播后不久抖音实行“封禁淘宝PID端口&面向个人开放抖音小店”的组合拳,红人无法为其他淘宝店带货,倒逼淘宝店主们在抖音开店,正式实现抖音内部的电商闭环。

抖音电商的优势和必要性

抖音目前日活6亿,根据《抖音用户分布地图》显示,在2000万名的抽样用户中,有超过40%为高活跃人群,这类人群的特征是单日播放量高和互动性高,且报告显示抖音用户的兴趣点差异较大,即代表每个行业都有非常垂直的关注者。

除了用户基数大和活跃度高以外,视频相较于图文能够更好的展示一个商品;并且随着兴趣推荐技术变得越来越成熟,基于兴趣的个性化推荐已经成为市场标配,而这也是抖音的优势所在。以上即是抖音做电商的优势也是他的意义。

抖音电商布局之路

抖音电商的不同之处

抖音做了电商生意,难免会被用于和淘宝/京东/拼多多等对比。《零售与电商观察》认为它们有以下几个不同之处:

第一,用户选择权。京东淘宝拼多多以商品栏为展示面板,用户带有目的性去选购商品;抖音是根据用户日常点赞,推送用户可能喜欢的商品。在这抖音用户缺乏了一定的选择权力,他们只能够被动浏览购买,系统认为他们喜欢的商品。

第二,使用感官。淘宝等平台。用户是为了购物而选择使用这款软件,而抖音用户主观上为了放松自己刷视频,并不是购物,但是实际上的体验是,不断接收着各种各样的软广硬广。

第三,店铺宣传。抖音电商目前对想要推广自己商品,最好的方式就是抖音小店,这类小店类似于淘宝店铺,但是在露出权重和品牌效益差别非常大。抖音小店的露出方式只能通过视频插入商品链接,通过商品再导向店铺,且并没有类似于订阅制,这使得小店想要在用户面前增加露出次数,更多的需要通过爆品来给自己带来流量。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1