美团一分钱“秒杀商品”下架?社区团购价格乱象或迎终局

你可能再也无法薅到美团、拼多多等社区团购平台上“一分钱”的青菜、鸡蛋了。

美团一分钱“秒杀商品”下架?社区团购价格乱象或迎终局

根据《晚点LatePost》的消息,美团、拼多多等多家企业,近日都收到了相关部门的整改要求。其中,美团被要求下架一分钱的“秒杀商品”,其他几家则被要求收紧补贴。

如今,小韭哥登录美团App的“美团优选”频道发现,当初满屏一分钱的蔬菜水果,已不见了踪影。不过,依然有一些几毛钱一斤的蔬菜水果。

去年疫情导致的人们长久时间足不出户,带火了社区团购。

搞了多年传统电商、流量逐渐饱和的互联网巨头们突然发现,这门生意仿佛一片蓝海,有着巨大的增量市场。

美团一分钱“秒杀商品”下架?社区团购价格乱象或迎终局

于是乎,大伙儿蜂拥而至,凭借着各自厚实的资本加持,烧钱补贴、价格战博弈,将整个零售行业搅得是天翻地覆。

通过“低价倾销”的玩法抢占新兴市场,其实是互联网企业竞争的常态。

遥想十来年前的千团大战、网约车大战,以及近年来的外卖大战、共享单车大战等,无一不是通过低价竞争切入市场,杀死对手方后,再逐步抬价盈利。

按理说你们巨头厮杀就厮杀吧,反正大家财力雄厚,也不伤根本,但线上低价倾销的不良后果,外溢到了线下,不少个体商贩被搞得苦不堪言。

美团一分钱“秒杀商品”下架?社区团购价格乱象或迎终局

其实也不难理解,线上买一捆大白菜一分几毛钱,还不用自己出门,线下买却贵了十来二十倍,还得自己去溜达,有几个人还愿意去菜市场、超市消费?

然而消费者就真能捡到便宜么?

实际上,通过烧钱补贴形成的低价市场并不能长久,等平台完成推广覆盖和用户习惯养成,形成寡头垄断市场后,杀人刀便呼啸而至。

美团一分钱“秒杀商品”下架?社区团购价格乱象或迎终局

拥有市场垄断地位的互联网巨头们,一方面可以通过其拥有的海量消费者群体,获得与上游供货商议价的足够话语权。

另一方面,由于竞争者越来越少,也使得即便平台开始涨价,但由于缺乏可替代品,消费者亦敢怒不敢言。

去年底,就有多家食品公司,因为社区平台出现严重低价的情况,接连发出禁止给平台供货的通知,并表示相关低价操作损害了客户利益。

如此想来,消费者现在薅的羊毛,都是自己未来被宰的诱饵。

官媒人民日报也看不下去了,曾发表评论,让这些巨头不要只关注几捆白菜、几斤水果的流量,要更关注科技创新的星辰大海。

随后,市场监督部门也约谈过一些搞社区电商的平台,要求它们规范相关的行业秩序。

虽然各家平台因此直接低价倾销商品的现象有所减轻,但明里暗里的烧钱补贴却从未停止。

比如,日前,市场监管总局就对十荟团不正当价格行为案作出行政处罚,罚款合计150万元,责令其江苏区域停业整顿3日。

美团一分钱“秒杀商品”下架?社区团购价格乱象或迎终局

而就在数月前,市场监管总局还对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会等5家平台进行过处罚。

其中,前四家企业分别被处以150万元罚款。

尽管目前美团对于下架一分钱“秒杀商品”一事并未有所回应,但从上述监管顶格处罚的情况来看,对于规范社区团购市场价格,促进行业有序发展的力度正在日渐加大。

价格战实际上是个杀敌一千自损八百的熵增手段,并不会对产业链的效率提升带来任何帮助,相反还会加重各链路合作伙伴的生存压力。

这也是为什么现在国家要对各平台大搞反垄断调查原因。

资本扩张,做大本没有什么问题。但要有秩序,如果满脑子不思进取,只想着通过垄断地位来获取更多利润,那就别怪监管爸爸让你付出代价了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1