自媒体是什么职业,做自媒体难不难

这两天看到这样一句话:离职不可怕,可怕的是发现自己除了工作没有其它来源!没有一个能够让你在过渡期平稳度过的收入来源,你会发现离职后比上班时还要焦虑。而今天所说的自媒体,可能就是一个能够让你产生额外收入的东西!

自媒体是什么职业,做自媒体难不难

什么是自媒体?可能很多的人都会这样的询问,如果说得简单直接一些,自媒体就是个人通过自媒体平台推荐自己、宣传自己,从而利用自己的知名度来获得收益。

如果你是某一行业领域的大佬,你可以分享行业知识,从而打造专业IP,获得一批黏性非常强的粉丝群体,这些粉丝群体可以用来引流变现,甚至是接广告变现。

如果你对某一热门领域认知较深,你可以解答粉丝疑惑,剖析未来走向,也可以获得自己的粉丝群体,形成自己的IP。

即使你不擅长分享干货,只是平凡的打工仔,也可以分享自己的生活日常,拍自己的volg视频,这样也可以获得大量的流量,从而获得流量收益。

创作的作品,可以是图文形式、视频形式,虽然图文的创作门槛更低一些,不过现在很多的用户习惯都在往视频端倾斜,所以现在很多的图文创作者都有意的向视频创作者方向转变。

自媒体是什么职业,做自媒体难不难

当自己的内容创作完毕之后,发布在哪些平台呢?

自媒体平台还是非常多的,比较大的几个平台有头条、百家、搜狐、企鹅、B站、知乎、大鱼等等,只要作品是自己原创的,这些作品都可以同时发布在这些平台上。

其中有的平台需要有一定的基础权限后才有收益,而有的平台只要发布作品立即就会有流量收益。比如今日头条,只要发布作品就有流量收益,而且粉丝达到一定数量之后,即使发布微头条也有流量收益,算是对新创作者来说最友好的一个平台了。

做自媒体的两大核心:

做自媒体有两个核心的要求,一个是创作的内容,另一个则是坚持!

先说一下内容。创作者一旦选择好自己的创作领域之后,是不建议再更改的,比如选择了“科技”领域之后,那么自己之后的作品也都要和科技相关,这样平台会对你的内容打上“科技”的相关标签,推荐的流量也会更加的精准。

壹号新媒建议大家选择自己比较擅长或者是感兴趣的领域,因为只有这样你才有创作下去的动力。虽然我们选择的领域一般都比较熟悉,但是在创作的时候依然需要不断地进行学习,所以自己选择的领域不擅长或者不感兴趣的话,创作一定的数量之后,就会陷入到“话题”枯竭的窘境。

再说一下坚持。很多人做自媒体,发了几个视频之后发现没有多少流量,收益更是无从谈起,于是就索性放弃了。

这是相当错误的经营方式,因为自媒体平台对于新入驻的账号都会设有一定的“考察期”,这个期间内平台会判定你的账号是否为“营销账号”、“低质内容”、“优质账号”等,这段时间内,平台不会给你的账号太多的流量,即使你的内容做的很好。

一般来说,这个考核的时间会在一个月以上,有的平台甚至会在3个月左右。平台对于账号是否为优质账号的评判标准也不复杂:是否发布优质内容、发布频率是否规律、后台维护如何等。

所以,我们在创作的时候,既需要保证内容的质量,又要保持一定的更新频率,还要在后台维护好与粉丝的互动。

不管平台考察期为多久,任何平台对于优质的内容和规律更新的创作者都是欢迎的,也愿意将平台的流量倾斜给这些创作者。

自媒体是什么职业,做自媒体难不难

这也是为什么我会在上文中建议创作者能够选择自己属性的领域来创作内容,因为坚持这个东西,真的不是每个人都可以随随便便做得到的,尤其是那种看不到收益的创作更是折磨人,创作自己感兴趣的内容,可以保持创作者的创作活力,更利于长期创作。

根据相关数据显示,有7成的自媒体人收入在4000以下,所以大多数的人只会将自媒体作为一项兼职来做,每天花费一小时的时间,每月获得2-3千的收益还是很容易的。

至于能否将自媒体当全职来做,壹号新媒建议在自己的粉丝数量达到一定规模之后再全职来做,因为粉丝数量足够之后,我们的收益就会更加的稳定,可以避免我们在全职创作期间“断粮”的危机。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1