综合性人才怎么样( 如何成长为一名合格的综合性消防人才)

一直打算着写一篇关于消防专业垂直领域的文章,却迟迟没有下笔,为什么呢?因为消防本身关系到千家万户、广大人民群众的生命财产安全,深感责任重大,来不得半点马虎。同时这个专业的知识,尤其是防火这一块参照的都是规范类条条框框的东西,单纯的罗列这些规范条款,担心文章有失生动;再者,对于一些资深消防从业者来说,又显得有点班门弄斧。

综合性人才怎么样( 如何成长为一名合格的综合性消防人才)

现场消防设施

如何成长为一名合格的综合性消防人才,这个话题显得有点大,在抛出这个问题的同时,我的脑海里对于这样一个问题也没有具体或者是可以说服自己的答案。希望我能够抛砖引玉,引导更多的同行人士加入探讨,为我们消防工程从业者指引一条更加光明的道路。

按照单位经营的业务范围来说,消防工程经营主体主要是两大类:消防工程施工单位、消防工程检测与技术维保单位。也有第三类,比如注册消防消防工程师、初中高级消防员培训单位。就我个人理解,这一类的经营主体呢,不应纳入消防工程的从业范围、而应并入为消防工程输入人才的教育服务范围,除此之外,由于相关证件的市场需求,部分中介机构也介入其中。

消防工程按照人员的工作岗位划分、有预算员、施工员、图纸设计或施工图深化、工程资料员,可能有些公司还具备专门的业务或市场人员。

综合性人才怎么样( 如何成长为一名合格的综合性消防人才)

现场设施操作

那一个综合性的消防人才应该具备哪些基本素养呢,或者说我们为了成长为一名合格的综合性消防人才(项目管理人员),该向哪方面努力呢:

一是知规范

规范,是保证工程在火灾意外情况发生时,防火、灭火功能可以及时启动、有效运行的基本保证。不要误以为会施工就入了消防的门,这个想法是危险的。消防的真正门槛其实是规范。这里重点推荐五本必读规范《建筑设计防火规范》(GB50016-2013)、《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)、《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)、《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017)、《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251-2017)。补充说明一下:一是看规范一定要看最新的版本;二是要规范参照图集、结合现场三方印证式地学习,方得始终。我们规划或者设计一个项目,必须以规范为准绳、从源头上把好关,切忌以个人的意志为转移。

二是通管理

什么是管理,就是管得有道理。领导自己都不精通业务、搞不清流程,何以服众。上面野蛮指挥、下面就敢违章作业。水、电、风进场时间的把握、工作面的搭接、施工人员的分配、施工机具材料的提供、现场的安全文明施工,无一不考验着项目管理者的应变与沟通、协调能力。要记得管理是门艺术、同样一个烫手的项目,有的公司就此夭折,有的却能全身而退。商场如同战场,管理者的危机公关能力与对于周边环境的敏感度往往左右着一个项目的成败。

二是懂弱电

身为消防工程从业者,不一定非要你去一线干活接线,但是作为消防工程的核心业务,弱电这一块的知识必须要知晓。消防电是整个消防工程的技术核心价值所在,又以现场设备的接线和查线、排除故障最考验一个人技术能力的高低。身为一名消防工程从业者,如果精通消防弱电技术的话,那无论你走到哪里说话都硬气、绝对是职业生涯添彩的一笔。

四是明造价

你可以不会做预算,但你应该学会看懂预算。做项目的终极目的,就是拿效益。不会看预算、不会看结算,注定了在你成为一个合格的消防专业人才的路上,留有缺憾。要会区分费用单价和全费用综合单价、要懂得成本核算、要知晓竞标策略,这是技术型人才向管理型人才迈进的必修科目。

这是我个人对于成长为一名合格的综合性消防人才(项目管理人员)的一点浅见。消防是一门综合性的学问、路漫漫其修远兮,只要锲而不舍,金石可镂。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1