隐性收入有多少(10年公务员隐性福利揭露)

近几年公务员考试的热度越来越高,竞争比例更是逐年升高。有人说,当今就业形势非常严峻,很多体制外工作处于朝不保夕的状态,与其守着一份工资或许不低但随时可能会丢掉的工作,还不如努力追求一份能干一辈子的工作。

也有人说,随着公务员政策的不断改革,公务员不再是万众瞩目的“香饽饽”,用一世清贫换一世稳定,到底值不值?公务员的真相又是什么?

隐性收入有多少(10年公务员隐性福利揭露)

1、公务员10年也不涨工资,是真的吗?

刚考上公务员时,每个月的实际收入可能不到3000元,或许你会感慨:糊口足矣何以养家?在这10年里,虽然单位的福利一直在减少,但是到手的实际收入却一直在稳稳上升。现在的人们普遍把公务员和私企高级白领的收入做对比,一度认为就算干一辈子的公务员也比不上人家一年的收入,这种认知显然是错误的。

在体制内干10年,收入水平绝对处于当地平均收入水平的中等层次,富贵不足温饱有余,这就是现在公务员的现状。既然选择考公务员,就不要奢求那么多,一份稳定的工作不比在外地打工居无定所强吗?

隐性收入有多少(10年公务员隐性福利揭露)

2、公务员隐性福利,10年后不多也不少。

关于隐性福利,基本上所有的单位都有,有多的也有少的。和单位性质、职能、当地经济水平呈正比关系,省直单位不一定就很多,乡镇单位不一定就很少。

随着中央八项规定的出台,公务员的审计工作越来越严格,这种现象得到了很好的控制。不过就连私企过节时都会发一些奖品,机关单位又怎么会忽略,该有的都有。更何况,你考公务员是为了追求稳定,又不是奔着公务员的福利来的,更不要有隐性福利减少,公务员的优势不复存在这种想法。

3、公务员的养老金,远不止10年。

从目前来看,公务员的养老金比例是所有职业中最高的,这种差距甚至是成倍的。所以现在公务员的退休金比在职工资都要高。公务员在退休后除了能享受完善的退休体制,还能继续享受公费医疗政策吗,所以公务员的好处现在你可能体会不到,以后的收入将会是私企职工的好几倍。

隐性收入有多少(10年公务员隐性福利揭露)

4、关于买房,10年后更有优势。

虽然现在有些地区取消了分房和低价房等福利,但公务员仍可享受最高比例住房公积金、住房津贴。也就是说,在住房这方面,公务员仍可以享受双重保障。刚入职的公务员来即便不靠家里人帮助,工作十年后买房也并没有太大的压力。

5、空余时间多,10年后不会“老太多”。

虽然公务员的空余时间比较多,但如果你还停留在公务员工作就是“看报喝茶”层面上,那你就大错特错了。不可否认,虽然体制内确实存在这种情况,但绝大多数公务员在上班时间都比较繁忙,所以每天下班就很早。有时候还有日常加班、节假日加班等现象,而且这种现象越到基层越明显。

隐性收入有多少(10年公务员隐性福利揭露)

不过话说回来,现在什么行业什么单位不加班,我认为公务员加班频率已经很低了,私企的加班现象可比公务员频繁多了。公务员作为人民的服务者,尤其是在这种大环境下,没有理由不相应地提高自己的社会价值。然而,只是因为以前机关单位的工作作风得到遏制而觉得现在的公务员队伍退步了,那你就真是格局小了。

一定要正确看待公务员的优势和劣势,尤其是已经进入或准备进入公务员队伍的人,初衷和信念真的非常重要。你的选择不光要对得起这份职业与服务的对象,更要对得起自己的那份理智与清醒。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1