最新创业板上市条件是什么(对公司有什么要求)

相比于主板市场,A股的创业板的一些要求更加放松,所以很多高新技术公司会先寻求在创业板上市,等到公司满足主板条件后再进行转板,那么创业板上市,对公司有什么要求?

网友咨询:

创业板上市,对公司有什么要求?

最新创业板上市条件是什么(对公司有什么要求)

北京高文律师事务所牟楠律师解答:

一般情况下,只有满足以下条件公司的,才可以申报创业板上市:

1、拟上创业板公司应当是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。

非股份制的企业,应当先改制为股份公司,才可以申报创业板上市。需要注意的是有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。

2、拟上创业板公司的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕。也就是说,拟上创业板公司的主要资产不存在重大权属纠纷,而是股权清晰,无争议的公司。

3、拟上创业板公司应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策。

4、拟上创业板公司最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

5、拟上创业板公司应该具有持续盈利的能力,且该盈利能力不存在法律规定禁止的情形所影响。

北京高文律师事务所牟楠律师解析:

创业板又称二板市场即第二股票交易市场,是与主板市场不同的一类证券市场,专为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资和发展的企业提供融资途径和成长空间的证券交易市场。创业板是对主板市场的重要补充,在资本市场占有重要的位置。

我国创业板发行上市的数量性标准仍然较为严格。(1)我国创业板仍然强调“净利润”要求,且在数量上严于海外创业板市场。(2)我国创业板对企业规模仍然有较高要求。(3)我国创业板对发行人的成长性有定量要求。(4)我国创业板要求企业上市前不得存在“未弥补亏损”,而海外创业板市场则少有类似规定。

牟楠律师执业已九年,现在是高文所合伙人,专门从事民商事诉讼及仲裁业务,具有丰富的实践经验。也是多家公司的常年法律顾问,为公司的发展保驾护航,得到客户的欢迎与认可。牟楠律师擅长沟通,用直白语言讲解法律!

最新创业板上市条件是什么(对公司有什么要求)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1