自动驾驶相关知识

人工智能产品辅助人的判断和行为操作是人工智能发展的一大方向,辅助行为可以分为两类:一类是完全辅助型;另一类是增强辅助型。两者的区别在于人工智能产品在某项实际事务中是否不需要人的参与就可以完成任务。

完全辅助型产品,也可称为行为替代型产品。此类产品可以将人们从某项事务中完全解放出来。例如,家庭地面的清洁工作,人们可以将之完全交由机器人来完成,人们只需要享受产品带来的最终服务即可。而增强辅助型产品,顾名思义,其能在人们执行某项行为操作时增强人的能力,因此增强辅助型产品并不是用来代替人做事的,而是帮助人们做得更快、更精准。

自动驾驶相关知识

很多产品经理在设计2C人工智能产品时充满了理想,普遍将产品定位于完全辅助型,但由于现实世界的复杂性和产品经理对事务的范围限定性把握不准,最终导致产品失败。因此,笔者认为在进行产品规划时,应先以增强辅助型为目标,并设立一个辅助度。例如,自动驾驶在驾驶过程中涉及路标判断、路面判断、环境判断、监测、方向盘控制、油门控制等任务,因此设计能够完全替代人进行自动驾驶的系统的难度相当大。但如果我们把自动驾驶拆解为多个级别,不同级别的自动驾驶任务包括不同的工作,替代度从0逐渐上升至100%,任务就显得更容易一些。自动驾驶一般拆解为以下5个级别(L0为人工驾驶,由驾驶员完全掌控车辆)。

L1:定义为辅助驾驶,自动驾驶系统有时能够辅助驾驶员完成某些驾驶任务,一般车道保持系统和自动制动系统就属于L1自动驾驶的范畴。

L2:定义为部分自动驾驶,自动驾驶系统能够完成某些驾驶任务,但驾驶员需要监控驾驶环境及完成剩余驾驶任务,并保证出现问题时随时进行接管。L2自动驾驶可以根据不同的速度和环境定义不同的使用场景,如环路低速堵车、高速路上的快速行车和驾驶员在车内的自动泊车。在这个级别中,自动驾驶系统的错误感知和判断由驾驶员随时纠正。

自动驾驶相关知识

L3:定义为条件自动驾驶,即自动驾驶系统既能完成某些驾驶任务,也能在某些情况下监控驾驶环境,但驾驶员必须准备好重新取得驾驶控制权。驾驶员将不再需要手脚待命,自动驾驶系统可以独立完成几乎全部的驾驶操作,但驾驶员仍需要保持注意力集中,以便随时应对可能出现的自动驾驶系统应对不了的情况。

L4:定义为高度自动驾驶,自动驾驶系统在限定场景下,能够完成驾驶任务并监控驾驶环境。在这个级别中,自动驾驶系统已经可以胜任具体场景的自动驾驶,如在高速道路、城市道路、乡村道路等场景中。在自动驾驶可以运行的范围内,驾驶相关的所有工作和驾乘人员已经没关系了,感知外界责任全由自动驾驶系统完成。

L5:定义为完全自动驾驶,即自动驾驶系统在所有条件下都能完成所有驾驶任务。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1