传统产品设计的痛点是什么?

什么是传统产品设计?

我之前有在视频号里有聊过

为什么现在很多传统企业提出要转型,除了应对时代的需求外,同时是为了调整产品设计方法,所谓传统老旧的设计不仅无法吸引新用户、减少效能,本质上肯定是有问题的。

那问题出在哪里呢?

我们再看下如今的互联网产品设计方法

我总结了互联网产品设计特点主要有3点:开放、共享、利他。

开放:

人人皆可使用,没有门槛。只要有网络用户即可访问

共享:

所有互联网的资源都是可以获得的,只要有网络即可使用

利他:

解决了信息不对称的问题,同时互联网是以互利共赢的宗旨提供服务。

传统产品设计特点是:控制目的、结果导向

传统产品设计的痛点是什么?

互联网的三大特点

传统产品设计的痛点

传统产品设计的痛点是以目的为导向:通过控制目的,来制造策略,比如下面的厕所,通过提供方便的厕所却不考虑人们的隐私。

传统产品设计的痛点是什么?

不考虑隐私布局的厕所

通过控制目标来达到设计方式在以前是有效的,为什么现在没有效果了呢?

实际的原因是以前物以稀为贵,大家都是被动选择,有什么就买什么;而随着物质丰富、用户有主动的选择,只会选择体验最佳合适的。

就算是上厕所,也要找到一个环境最好的,而不是为了上一个厕所就去一个没有隐私的地方。

传统设计以前是有效的?

通过控制目标来达到以前可以,为什么现在没有效果了呢?

实际原因是曾经之前物以稀为贵,大家都是被动选择,有什么就买什么,有什么就用什么,怎么方便怎么快怎么来;而随着物质丰富、用户有主动的选择,同样花费区别不大的情况下,需要对比那一点“更性价比”。

性价比包含了:从用户体验、产品服务价值、使用门槛、外观设计等等。

就算是上厕所,也要找到一个环境最好的,而不是为了上一个厕所就去一个没有隐私的地方。

2007年,乔布斯带着iPhone刚出身的时候,所带来的只是一个屏幕操作的全新手机,但所谓的系统交互体验,实际是非常差的。但却替换了老旧的按键操作,站在历史的潮流上,今天的使用场景,你会使用一款连壁纸都无法更换的手机吗?实际上不会的。

传统产品设计的痛点是什么?

iPhone与诺基亚手机

传统设计方式的痛点,就像当年的诺基亚一样聚焦在产品现状本身去思考用户需要什么?出发点仍然是“结果、目的为导向”从不会思考到底用户需要什么?

每上线一款手机,从0到1的完成,就反复记得继续从0到。用户下一个手机要想换,几乎没有什么成本,只要不喜欢就可以换。产品提供给用户的服务是断层的、没有办法把新老换代的产品链接在一起。

传统产品设计是基于产品找用户,用已有的商业模式、固定业务去做产品设计,但互联网思维则是以用户需要的去做产品,不断迭代产品再优化完成商业模式。

传统产品设计还有一大痛点:一步到位。

比如物流行业、还说造房子、造桥、甚至是造汽车,传统产品设计都会以最终的交付作为结果来为产品设计的终点。

起初需求调研目的是为了获得更多用户的购买、以及增加成功交付数、减少销售门槛才做产品设计。所有的目的是为了高效的生产、交付、到交货。用户只要下单购买了,在提货的一瞬间就是完成了产品设计的目的。

传统产品设计总是希望当什么准备齐了才到位,或者一定要达到某个阶段才可以开始下个阶段。

但实际上市场下是变幻莫测的。在竞对手随时出现的前面,应该随时观察产品当下的数据进行调整,在战略上保持终点是一致。但互联网的产品设计中间过程却是曲折的,甚至有时候方向还走反了。

传统产品设计的痛点是什么?

传统产品设计与互联网迭代

比较典型的是互联产品设计里有一个词叫做:MVP。值得是最小版本化验证商业可行性,要是打不到预期就推到重做。

若最小化版本实现了增长、营收预期,就继续下一个版本优化,前提是保证每个版本都可以用,持续不断验证,提升数据。

而互联网产品设计却不是的,将产品设计分为不同的产品生命周期阶段,用户下单产品只是产品使用的开始,而产品经理需要考虑到在成长期、成熟期面临中存在的场景进行商业化优化。

传统产品设计的痛点是什么?

产品生命周期

随着产品的使用过程积累了不少用户,用户也逐渐形成了周期变化。做用户生命周期,去结合用户各个生命周期下和产品生命周期的交集痛点,是互联网设计的核心。

传统产品设计的痛点是什么?

用户生命周期

前面提到的迭代版本就是严格依靠这两类方法落地。在互联网设计上,产品是没有终点的。需要不断的迭代甚至是革命,比如前面提到的苹果手机就是对诺基亚时代的手机进行了一次革命。

但在迈入这个革命前,也是一次一次小的迭代完成的。

相信看了这篇文章后,你就应该尽快摒弃传统设计,切换到互联网设计吧。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1